Intolerancia a la lactosa

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Javi
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Intolerancia a la lactosa

Mensaje por Javi »

10 de diciembre de 2007

Intolerancia a la lactosa


La intolerancia a la lactosa es debida al déficit de la enzima lactasa

La mala digestión de la lactosa, frecuente entre la población adulta, es debida a la deficiencia de lactasa, enzima que se encuentra a nivel del intestino delgado.

La deficiencia de lactasa puede deberse a una deficiencia genética, a un deterioro de la mucosa intestinal bien por la presencia de enfermedades locales o por la toma de medicamentos (laxantes, antibióticos), y a consecuencia del envejecimiento.

La ingestión de lactosa por parte de personas intolerantes produce dolor abdominal, diarrea y flatulencia

La lactasa fragmenta la lactosa en glucosa y galactosa, monosacáridos que son absorbidos a nivel del intestino delgado.

Cuando se produce un déficit de lactasa, la lactosa ingerida, pasa sin fragmentarse hasta el intestino grueso, lugar donde es hidrolizada por la lactasa y beta-galactosidasa bacterianas. A este nivel los monosacáridos no son absorbidos, sino fermentados a ácidos grasos de cadena corta y a ácido láctico, produciendo irritación de la mucosa del colon y aumento de la motilidad del mismo. Además, la lactosa no hidrolizada disminuye, por efecto osmótico, la absorción de agua y electrolitos, causando una deposición líquida con emisión de gases. Por lo tanto, la ingestión de lactosa por parte de personas intolerantes produce dolor abdominal, diarrea y flatulencia.

Alimentos como el yogur o las leches que contienen bifidobacterias mejoran la absorción de lactosa en personas intolerantes a la misma

Alimentos como el yogur o las leches que contienen bifidobacterias mejoran la absorción de lactosa en personas intolerantes a la misma. Esto se debe a que estos microorganismos sintetizan lactasa, la cual hidroliza la lactosa a nivel del intestino delgado.

Las personas intolerantes a la lactosa que no soportan el sabor ácido del yogur o de las leches fermentadas pueden optar por un tratamiento con productos probióticos, lo cual les supone el poder tomar alimentos lácteos menos ácidos que el yogur sin sufrir los síntomas de intolerancia a la lactosa.


Fuente:
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Mensaje por liogata »

Gracias Javi, muy buena información, dímelo a mi que llevo con esto ya muchos años, así que ni leche, ni helados ni muchas otras cosas ricas se pueden comer o muy poco debido a la intolerancia y en parte gracias a los antibióticos, de pequeña tomé muchos :cry:
"A cualquier dolor, paciencia es lo mejor"[/color]
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Mensaje por Encarna »

Mis nietas nacieron con intolerancia a la lactosa y estuvieron tomando leche de soja hasta aproximadamente los 2 años, en que afortunadamente, poco a poco se les fué corrigiendo.
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Re: Intolerancia a la lactosa

Mensaje por Ana »

Os pongo aquí un enlace a un libro de recetas sin lactosa.


Recetas sin lactosa

Aprender a cocinar recetas tradicionales que sustituyen la leche de vaca por bebida de soja u otras bebidas vegetales sin lactosa es muy útil en caso de intolerancia

Autor: Por MAITE ZUDAIRE Fecha de publicación: 25 de julio de 2008


Muchas personas, niños y mayores, padecen intolerancia a la lactosa, el azúcar de la leche. Esta situación les lleva a optar por otros alimentos en busca del mejor sustituto nutricional a la leche de vaca. Uno de los productos más consumidos es la bebida de soja y sus derivados; algunos como las leches fermentadas (muy parecidos en textura, que no en sabor a los yogures) y el tofu son los más conocidos y los más ofertados en el mercado.


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Re: Intolerancia a la lactosa

Mensaje por angelica de la torre »

Javi gracias, en los ultimos años he incluido probioticos y prebioticos en mi dieta diaria, mejorando considerablemente mi estado de salud...padezco crohn. actualmente las crisis que padezco son mas tolerables

Los alimentos PREBIOTICOS, estimulan el crecimiento en el colon de las bacterias beneficiosas. A diferencia de las bacterias vivas de los PROBIOTICOS, (tal es el caso de los yogures por ejemplo)
los prebióticos son sustancias que ayudan, estos complementos energéticos son excelentes para las bacterias beneficiosas.
Estas sustancias son añadidas a algunos alimentos para fomentar el desarrollo selectivo de nuestra flora intestinal. O sea un alimento prebiótico (sin vida), sirve para potenciar otro probiótico (microorganismos beneficos): lactobacillus bulgaricus, lactobacillus bifidus, saccharomyces cereviciae; son complementarios.
La opinión médica y científica consideran el papel de prebióticos y probióticos, "en la selección y cantidad adecuada para que resulten terapéuticos", como elementos clave para invertir la composición anómala de la flora intestinal en caso de desequilibrio y tratar, inclusive, la acumulación de grasa y peso. mejorar la salud y sentirse mejor-
"DEBE DEJAR DE COMPETIR CONSIGO MISMO Y SIMPLEMENTE VER EL VALOR DE SU ESFUERZO"

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