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Mensaje por Javi » Nov 10th, 09, 21:14

Noviembre 2009

MUCHOS CARBOHIDRATOS Y POCA GRASA , DIETA DE LA FELICIDAD

Investigadores australianos indicaron que consumir una dieta con niveles altos de carbohidratos y bajos en grasa ayuda a las personas a perder peso y también las hace sentir más felices que una alimentación con menos hidratos de carbono pero más carne y lácteos. El estudio se basó en 106 adultos obesos o con sobrepeso que vivían en Australia, tenían entre 24 y 64 años y que realizaron una de dos dietas durante un año: una con poca grasa y muchos carbohidratos (pan, pasta, arroz) u otra con pocos hidratos de carbono y mucha grasa, con más carne y lácteos.Los investigadores de varias instituciones australianas hallaron que las personas a dieta perdían un promedio de 13,7 kilos, sin diferencia significativa entre ambos grupos.Pero, después de un año, las personas que siguieron la dieta elevada en carbohidratos y baja en grasa estaban menos enojados, deprimidos y confundidos que los que comían más carne y productos lácteos.


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Mensaje por Encarna » Nov 13th, 09, 16:26

Las bacterias intestinales podrían estar engordando a la gente
Un estudio en ratones sugiere una relación entre microbios intestinales, la dieta y la obesidad
Viernes, 13 Noviembre 2009

Seguir una dieta occidental con grandes cantidades de azúcar y carbohidratos causó cambios casi instantáneos en la flora intestinal de ratones, cambios que hicieron a los ratones más obesos, hallaron los investigadores.
Estos cambios en el ambiente microbiano, según aparece en la edición del 11 de noviembre de la revista Science Translational Medicine, podrían motivar a los expertos a analizar más de cerca los miles de millones de microorganismos que habitan los intestinos humanos para entenderlos mejor y quizá para tratar la epidemia de obesidad que afecta al mundo moderno.
"Aunque la cantidad que usted come y la cantidad de ejercicio que haga son conductores dominantes de su balance energético, es posible que las comunidades microbianas y la forma en que trabajan también sean un factor determinante de su riesgo de obesidad o desnutrición", argumentó el autor principal del estudio, el Dr. Jeffrey I. Gordon, director del Centro de Ciencias del Genoma de la Facultad de medicina de la Universidad de Washington en St. Louis.
Los investigadores planean usar el modelo ratonil, o el ratonil "humanizado", para estudiar más a fondo los organismos diversos que residen en los intestinos humanos y cómo su presencia podría afectar la salud de su anfitrión.
"Hay diez veces más células microbianas asociadas con el cuerpo humano adulto que células humanas, de modo que somos 90 por ciento microbios y 10 por ciento humanos", dijo Gordon. Las bacterias pueden ayudar a las personas a digerir y absorber alimentos que de otro modo serían indigeribles.
Sin embargo, estos habitantes del sistema digestivo son difíciles de estudiar, dado los complejos factores ambientales, genéticos y culturales que afectan la digestión y la obesidad.
Para encontrar una mejor forma de estudiar estos microorganismos, Gordon y sus investigadores asociados trasplantaron microbios de heces humanas a ratones que, gracias a la manipulación genética, carecían de microorganismos intestinales propios

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Mensaje por Encarna » Nov 13th, 09, 16:49

Las naranjas como la mejor protección natural antigripal
Viernes, 13 Noviembre 2009

El mismo día en que se inicia la campaña de vacunación contra la gripe A, Intercitrus y la Conselleria de Agricultura presentarán en Madrid una campaña a nivel estatal que prevé promocionar el consumo de naranjas como método natural antigripal. Así lo confirmó a este rotativo la directora de Intercitrus, Anabel Siguán, que espera que los ciudadanos asocien, "ahora más que nunca", los beneficios de la vitamina C, a la prevención y mejora de todos los síntomas gripales.
Entre las acciones que se llevarán a cabo figura el reparto de cítricos. El objetivo de la campaña es que se extienda el binomio prevención contra la gripe con el consumo de naranjas. No obstante, Siguán matizó que en las etiquetas "no se puede imprimir ninguna referencia específica directa a la gripe A porque la normativa 1924/2006 de la UE regula esto y haría falta que estuviera avalado por un estudio específico que, de momento, no existe".

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Mensaje por Encarna » Nov 16th, 09, 21:44

El chocolate alivia los espíritus estresados
Un estudio halla que el chocolate negro reduce los niveles de hormonas de estrés
Lunes, 16 Noviembre 2009

¿Está estresado? Un estudio reciente sugiere que una dosis de chocolate negro podría alegrarlo rápidamente por reducir los niveles de hormonas del estrés.
Investigadores suizos, que informan sobre sus hallazgos en la edición en línea de la Journal of Proteome Research, le dieron seguimiento a voluntarios que aseguraron que estaban muy estresados.
"El estudio ofrece evidencia contundente de que el consumo diario de 40 gramos (1.4 onzas) durante dos semanas es suficiente para modificar el metabolismo de voluntarios humanos sanos", escribieron los investigadores del Centro de investigación Nestlé de Lausana (Suiza). El chocolate también pareció ayudar a corregir los desequilibrios en el organismo relacionados con el estrés.
¿Y qué hay con el aumento de peso? Ciertamente, es una posibilidad, pero los científicos señalaron que el chocolate negro contiene antioxidantes, que son beneficiosos para la salud, y otras sustancias que parecen reducir el riesgo de enfermedad cardiaca y otras afecciones.
Pero hasta ahora, según escribieron los investigadores, no se sabe mucho acerca de los efectos del chocolate sobre el estrés.

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Mensaje por Encarna » Nov 18th, 09, 16:32

Una "súper leche" previene tumores y enfermedades degenerativas
El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Argentina, que ha logrado el producto gracias a una alimentación especial del ganado con oleaginosas y derivados las leches, resalta que tiene, además, bajo contenido graso y sus nutrientes habituales.
Miercoles, 18 Noviembre 2009

Científicos argentinos han presentado una leche de vaca y cabra que previene el desarrollo de tumores y enfermedades degenerativas, calificada como "súper leche" por sus propiedades benéficas.
Los expertos obtuvieron el producto -que próximamente podría comercializarse- gracias a una alimentación especial del ganado con oleaginosas y derivados, abundantes en un país que es uno de los mayores exportadores mundiales de alimentos.
"Estos lácteos no deben verse como un medicamento, sino como una medida preventiva (...) Es un alimento más que puede contribuir a atenuar la aparición de enfermedades degenerativas", señaló el investigador Gerardo Gagliostro, del estatal Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).
El organismo, que trabajó en conjunto con el también estatal Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), informó en un comunicado de que el nuevo alimento, con el que se pueden elaborar diferentes lácteos, tiene bajo contenido graso y los nutrientes habituales de cualquier leche.
Pero la clave es que cuenta con altos niveles de ácido linoleico conjugado (CLA) y de ácido vaccénico (AV), dos elementos con amplias propiedades antitumorales, antiaterogénicas y antidiabéticas.
La "súperleche" de vaca y de cabra se obtuvo complementando la alimentación del ganado principalmente con soja -aunque también con girasol- y con derivados como el aceite o la borra.

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Mensaje por Encarna » Nov 18th, 09, 16:35

Consumimos 10 gramos de sal al día, el doble de lo aconsejado
Miercoles, 18 Noviembre 2009

El 80 por ciento de españoles consume demasiada sal en su dieta, una media (9,7 gramos al día) que casi duplica la cantidad recomendada por la Organización Mundial de la Salud (OMS), situada en los cinco gramos diarios, no tanto por abusar del salero a la hora de cocinar o en la mesa, de donde viene el 20 por ciento de la sal que consumimos, sino por la sal 'oculta' sobre todo en los embutidos, el pan y el queso.

Son datos de dos estudios presentados hoy en Madrid por el presidente de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), Roberto Sabrido, uno sobre la ingesta de sal en España y otro sobre los alimentos más salados de la dieta, en el marco del Plan de Reducción de Consumo de Sal, iniciado en marzo.

Según el estudio sobre la ingesta de sal, realizado por investigadores de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) sobre una muestra de 416 hombres (47%) y mujeres (53%) entre 18 y 60 años de 15 provincias escogidas al azar, entre ellas Madrid, el 75 por ciento de la sal que se consume en España proviene de alimentos procesados fuera del hogar, sobre la que el consumidor no decide.

Las principales fuentes de esta 'sal oculta' son los embutidos (26%), de los que sale más de la cuarta parte de la sal en este tipo de alimentos, siendo el jamón curado (11%) el principal culpable de que ingiramos más sal de la recomendada de este tipo de comida.

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Mensaje por Encarna » Nov 18th, 09, 16:38

La forma de cocinar el pescado afecta a la calidad de los omega-3 y sus beneficios sobre el corazón
Miercoles, 18 Noviembre 2009

Los ácidos grasos omega-3 del pescado son beneficiosos para el corazón si se cocina al horno o cocido, en vez de frito, salado o seco, según una investigación eleborada por la Asociación Americana del Corazón. Además, los investigadores observaron que los beneficios se multiplican si se le añade salsa de soja o tofu. «Hemos observado que el punto de ebullición si se elabora cocido o al horno con salsa de soja o tofu es más beneficioso que si se toma frito, seco o salado», afirma Meng Lixin, investigadora principal del estudio.

Los resultados del estudio también sugieren que los beneficios cardioprotectores varían en función de los métodos de preparación. Además, diversos estudios han sugerido que el consumo de ácidos grasos omega-3 reducen el riesgo cardiovascular, pero poco se conoce sobre qué fuentes es más beneficioso.

Los investigadores examinaron la fuente, el tipo, la cantidad y la frecuencia de los ácidos grasos omega-3 entre distintos grupos. El grupo a estudiar constaba de 82.243 hombres y 103.884 mujeres de afroamericanos, caucásicos, japoneses, nativos de Hawai y las edades de ascendencia latina 45 a 75 años de edad, sin antecedentes de enfermedad cardíaca.

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Mensaje por Encarna » Nov 19th, 09, 17:20

Los derivados de la chufa tienen más fibra que la avena y el kiwi
Jueves, 19 Noviembre 2009

Un estudio de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche revela que los subproductos derivados de la chufa de Valencia contienen más fibra que la avena, el arroz y el kiwi, lo que les proporciona una valor añadido.
Según el consejo regulador de la Denominación de Origen Chufa de Valencia, la investigación ha sido realizada por el departamento de Tecnología Agroalimentaria de la UMH y publicada por la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry, de la Sociedad Química Americana.
Una de las principales conclusiones es que los subproductos derivados de la chufa valenciana contienen elementos beneficiosos tanto para la industria alimentaria como para la salud, entre ellos un alto contenido en fibra insoluble con propiedades beneficiosas que pueden ayudar a prevenir la aparición de enfermedades graves.
El estudio demuestra que las cualidades de la chufa son "versátiles y beneficiosas para la industria alimentaria" por su alto índice de fibra insoluble. Esta característica facilita un funcionamiento más adecuado del tracto digestivo y contribuye a prevenir desórdenes de la función intestinal y la posibilidad de desarrollar enfermedades, como el cáncer de colon.
Otro de los aspectos más novedosos es que se demuestra que la chufa tiene una capacidad importante de retención de agua, lo que le convierte en útil para productos que requieren una buena hidratación y conservación.
Además, la fibra alimenticia eleva el valor nutricional de alimentos como el pan, galletas, tartas, productos cárnicos, pescado y los lácteos.

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Mensaje por Encarna » Nov 20th, 09, 15:33

La ley de nutrición vetará los regalos de juguetes al comprar las hamburguesas
Los personajes famosos no podrán aparecer en espots de comida infantil alta en grasas o azúcares.El texto elaborado por el Ministerio de Sanidad limita los productos insanos en centros escolares.
Viernes, 20 Noviembre 2009

Guerra a la obesidad. Empezando por los niños porque casi uno de cada cinco ya la sufre. Con este objetivo el proyecto de ley de seguridad alimentaria y nutrición prevé eliminar la promoción de alimentos protagonizados por famosos, la dispensación de productos con altos niveles de grasas y azúcares en los colegios, y los "regalos, premios, obsequios, bonificaciones y similares" para promocionar su compra. El texto, ha sido remitido a las autonomías y representantes del sector (industria, colegios profesionales y consumidores) antes de su envío al Congreso en el primer trimestre del 2010, según fuentes de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN), que ha invertido dos años en su elaboración.
La disposición que veta los regalos ha desatado el malestar de las cadenas de comida rápida. No obstante, declinan hacer declaraciones hasta que las medidas de la ley no se aprueben y sean efectivas, dentro de unos cinco meses, según cálculos parlamentarios. El veto publicitario también afectará a este sector en internet, ya que el artículo 46.2 veta los anuncios de "hamburguesas, refrescos y dulces" en redes sociales como Tuenti o Facebook. El Ministerio de Sanidad alega antes de enunciar los 69 artículos, que la futura norma trata de dar una respuesta legislativa a "nuevos problemas en la nutrición de los españoles" y "proteger a los menores de una excesiva presión comercial".
CERCO AL ´VENDING´ Combatir la venta de productos pocos saludables en los colegios es otro propósito de la ley. Uno de sus artículos establece que las chucherías, bollería y bebidas con exceso de azúcares y grasas deberán desaparecer de "máquinas expendedoras, cantinas, bares o locales similares situados en el interior". En un principio se barajó la posiblidad de eliminar las máquinas de vending, pero los autores del proyecto se han decantado por obligar a que ofrecer productos saludables.

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Mensaje por Marina35 » Nov 24th, 09, 19:23

Noviembre 2009
GANE SALUD, NO PASE HAMBRE EN LAS COMIDAS DE LAS FIESTAS
Un experto asegura que planificar por adelantado puede ayudar a mantener el consumo de comida bajo control
La temporada de fiestas implica que tendrá que enfrentarse a un bufé interminable de tentaciones alimenticias. Aunque algunas personas simplemente se rinden y comen demasiado, otras se privan de las delicias de las fiestas.Pero hay maneras de encontrar el punto medio entre la exageración y la privación, según Julie Redfern, gerente de Servicios de Consultoría en Nutrición del Hospital Brigham y de Mujeres de Boston.

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Mensaje por Javi » Nov 29th, 09, 10:50

Noviembre 2009
LOS ANTIOXIDANTES AYUDARÍAN A PRESERVAR LA FUERZA MUSCULAR
En un estudio sobre adultos mayores, el consumo de vitaminas C y E a través de los alimentos estuvo asociado con la conservación de la fuerza muscular.Esto sugeriría que las dietas ricas en antioxidantes tendrían un papel clave en la preservación de la función muscular en las personas mayores"La fuerza muscular es un marcador real de envejecimiento. Comienza a declinar a los 40 años, pero lo hace drásticamente después de los 60", dijo a Reuters Health la doctora Anne Newman, de la University of Pittsburgh.Ese deterioro es "un factor de riesgo importante" de fragilidad y discapacidad, pero ciertas estrategias retrasarían esa pérdida de fuerza.En un estudio previo, el equipo de Newman había identificado la importancia de la actividad física y la proteína de la dieta para mantener la fuerza muscular.

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Mensaje por Javi » Nov 29th, 09, 11:16

Noviembre 2009
LA SAL REALMENTE AUMENTA LOS RIESGOS PARA LA SALUD
Se sabe que comer mucha sal pone a la gente en mayor riesgo de presión arterial alta. Ahora se confirma un corolario: la ingesta elevada de sal también implica un riesgo significativamente mayor de enfermedad cardiovascular y accidente cerebrovascular.Una reseña publicada en la edición en línea del 25 de noviembre de la revista BMJ encontró que una diferencia de apenas cinco gramos en la ingesta diaria de sal conlleva una diferencia de 23 por ciento en el índice de accidente cerebrovascular y de 17 por ciento en el índice de enfermedad cardiovascular.Según la revisión, la Organización Mundial de la Salud recomienda que la gente consuma apenas cinco gramos (cerca de una cucharadita) de sal al día. Pero, en Occidente, la gente por lo general come diez gramos al día, y los de Europa del Este consumen aún más.

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Mensaje por Javi » Nov 29th, 09, 11:25

Noviembre 2009
UN ESTUDIO REVELA QUE LOS SUPLEMENTOS DE SELENIO ELEVARÍAN EL COLESTEROL
Consumir demasiado selenio (tomando suplementos dietéticos) que es un mineral esencial para la respuesta inmunológica y anticancerígena, podría elevar 10 veces los niveles de colesterol y, por lo tanto, aumentar el riesgo de enfermedad cardíaca. Ese hallazgo, publicado en la edición en internet de Journal of Nutrition, de la Sociedad Estadounidense para la Nutrición, advierte a los consumidores sobre los riesgos de consumir demasiado selenio hasta comprender mejor los riesgos y los beneficios del uso de suplementos de ese mineral. El coautor del estudio, doctor Saverio Stranges, de la Escuela Médica de Warwick, en Inglaterra, dijo que los resultados del nuevo estudio observacional "coinciden con los de estudios clínicos previos", que habían sugerido la relación entre altos niveles de selenio en sangre y el aumento del riesgo de diabetes tipo 2 y de colesterol elevado.

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Mensaje por Marina35 » Nov 29th, 09, 11:31

Noviembre 2009
COMER UN 30 % MENOS DE CARNE ES BUENO PARA LA SALUD Y PARA EL PLANETA
Recortar la producción y el consumo de carne un 30 por ciento ayudaría a reducir las emisiones de dióxido de carbono y mejoraría la salud en los países más amantes de este alimento, señaló el miércoles un grupo de expertos.Usando modelos de predicción, investigadores británicos y australianos hallaron que mejorar la eficiencia, incrementar la captura de carbono y reducir la dependencia de los combustibles fósiles en las granjas no sería suficiente para cumplir los objetivos referidos a las emisiones.Sin embargo, combinar estos pasos con una reducción del 30 por ciento en la producción ganadera en los mayores productores de carne y un recorte similar en la ingesta de este alimento redundaría en "beneficios sustanciales para la salud de la población" y recortaría las emisiones, añadió el equipo.
El estudio halló que en el Reino Unido, una ingesta de un 30 por ciento menos de grasas saturadas de origen animal en los adultos reduciría el número de muertes prematuras por enfermedad cardíaca aproximadamente un 17 por ciento, lo que equivale a 18.000 muertes prematuras evitadas en un año.


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Mensaje por Javi » Dic 13th, 09, 23:46

Diciembre 2009
¿ DESEA REDUCIR EL RIESGO DEL CÁNCER ? PRUEBE A COMER PISTACHOS
El beneficio procede de un tipo particular de vitamina E que se encuentra en estos frutos secos, informa un experto

De acuerdo con un estudio reciente, comer pistachos todos los días podría reducir el riesgo de cáncer de pulmón y otras enfermedades malignas.Los pistachos son una buena fuente de un tipo de vitamina E conocida como gama-tocoferol."Se sabe que la vitamina E ofrece algo de protección contra ciertas formas de cáncer. Un consumo más elevado de gama-tocoferol... podría reducir el riesgo de cáncer de pulmón", señaló en un comunicado de prensa de la American Association for Cancer Research Ladia M. Hernandez, dietista investigadora del Centro Oncológico M.D. Anderson de la Universidad de Texas y candidata doctoral de la Universidad de Mujeres de Texas.

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Mensaje por Encarna » Dic 16th, 09, 16:54

El café y el té podrían mantener la diabetes a raya
Un estudio encuentra que el descafeinado podría también ofrecer algo de protección
Miércoles, 15 Diciembre 2009

Una buena noticia para la gente que no aguanta comenzar la mañana sin una taza o dos de café: el consumo de café y té podría reducir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.
Esa es la conclusión de un estudio australiano que también encontró que mientras más café se bebe, menor el riesgo de diabetes. Cada taza de café se relacionó con una reducción de siete por ciento en el riesgo de diabetes, afirmaron los investigadores.
"Hay buena evidencia de que el consumo de café, incluso el descafeinado, y el té, se asocia de forma independiente con un menor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2", afirmó la autora principal del estudio Rachel Huxley, profesora asociada y directora de la división renal y metabólica del Instituto George de Salud Internacional de la Universidad de Sídney, en Australia.
Los resultados del estudio aparecen en la edición del 14 al 28 de diciembre de la revista Archives of Internal Medicine.
Otros estudios también han notado los beneficios de salud del café. La semana pasada, en la reunión de la Asociación Estadounidense de Investigación Oncológica, los investigadores reportaron que el consumo de café reducía el riesgo de morir de cáncer de próstata. Según otros estudios, el café podría ayudar a proteger contra la enfermedad hepática, el Alzheimer, el accidente cerebrovascular y la enfermedad de Parkinson.
Al principio, los expertos pensaban que la cafeína era la fuente de cualquier ventaja de salud del café. Sin embargo, investigación sobre el café descafeinado sugiere que aún sin la cafeína, la bebida beneficia la salud.

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Mensaje por Marina35 » Dic 16th, 09, 22:20

Diciembre 2009
UNA HIERBA REDUCURÍA EL RIESGO HEPÁTICO DE LA QUIMIOTERAPIA
Un estudio sobre 50 niños tratados con quimioterapia por leucemia linfoblástica aguda (LLA) halló que el cardo mariano o silybum disminuía la inflamación asociada con el tratamiento.Los resultados son "promisorios", en especial porque no existe cómo proteger al hígado del daño que produce la quimioterapia, precisó la doctora Kara M. Kelly, oncóloga pediátrica del Centro Médico de la Columbia University.
Tradicionalmente, los médicos reducen las dosis de quimioterapia para resolver los efectos adversos, pero eso, a la vez, disminuye las probabilidades de lograr una remisión total.Aquí es donde aparece el silybum. Las flores y las semillas de la planta se han utilizado durante más de 2.000 años para tratar trastornos del hígado y la vesícula biliar.En los últimos años, estudios de laboratorio revelaron que la sustancia activa de la planta es un antioxidante llamado silybin, que podría prevenir el daño del tejido porque impide que las toxinas atraviesen las paredes celulares.


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Mensaje por Marina35 » Dic 16th, 09, 22:46

Diciembre 2009
LA GRASA EN LA DIETA NO MODIFICA EL AUMENTO DE PESO EN EL TIEMPO
Las personas que quieren mantener un peso saludable en el tiempo no deberían obsesionarse con el consumo de grasa.El porcentaje de calorías que se consume de la grasa, a diferencia de la proteína o los carbohidratos, no tiene nada que ver con cuánto peso se aumente en los años siguientes.Tampoco importó el tipo de grasa consumido, indicó el equipo de la doctora Nita Forouhi, del Institute of Metabolic Science, en Addenbrooke's Hospital, Cambridge, Reino Unido.Los resultados, señaló Forouhi en un e-mail a Reuters Health, demuestran que "es más importante un estilo de vida saludable, con una dieta equilibrada y el ejercicio, que el consumo de grasa como un factor del aumento de peso".

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Mensaje por Javi » Ene 6th, 10, 01:24

Enero 2010
EL GINKGO NO ES ÚTIL PARA EL CORAZÓN, PERO SI PARA LAS ARTERIAS DE LAS PIERNAS
El suplemento herbáceo ginkgo biloba no previene infartos cardíacos y cerebrales, pero un estudio sugiere que reduciría el riesgo de desarrollar una obstrucción arterial en las piernas.El ginkgo, que es una de las hierbas más usadas en Estados Unidos y Europa, se ofrece como un mejorador de la memoria y se estudian sus beneficios cardiovasculares.Contiene antioxidantes llamados flavonoides, que promueven la salud vascular y también hay evidencias de que el ginkgo, similar a la aspirina, previene que las células sanguíneas llamadas plaquetas se acumulen para formar un coágulo.
En seis años de estudio, los usuarios de ginkgo no fueron menos propensos que el resto a sufrir un infarto cerebral o cardíaco.Pero sí tuvieron menos riesgo de desarrollar arteriopatía periférica (PAD, por sus siglas en inglés), que es la acumulación de placa en las arterias de las piernas que reduce el flujo de sangre y puede producir dolor y calambres al caminar.Eso coincide con estudios previos que habían demostrado que los suplementos de ginkgo ayudaban a los pacientes con PAD a caminar más sin dolor.


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Mensaje por Javi » Ene 13th, 10, 20:05

Enero 2010
LA ACUPUNTURA ALIVIA LOS SOFOCOS EN MUJERES TRATADAS POR CÁNCER MAMARIO
Un nuevo estudio proporciona más evidencias de que la acupuntura alivia los sofocos en las mujeres con cáncer de mama tratadas con tamoxifeno.La terapia con acupuntura no tiene efectos adversos y a algunas pacientes hasta les otorga un beneficio: aumenta la libido.
"La acupuntura es por lo menos tan efectiva como la terapia farmacológica y proporcionaría beneficios adicionales y de largo plazo sin efectos adversos".Las mujeres con cáncer de pecho y tumores sensibles al estrógeno suelen usar fármacos que bloquean la hormona durante varios años y en forma alternada. Esos medicamentos, que incluyen al tamoxifeno, causan síntomas menopáusicos, como sofocos y sudoración nocturna.El antidepresivo Effexor (venlafaxina) es el tratamiento estándar para esos síntomas, explicó el equipo en Journal of Clinical Oncology, pero puede tener efectos adversos molestos, como sequedad bucal, náuseas y constipación.


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Mensaje por Marina35 » Ene 13th, 10, 20:14

Enero 2010
UN ESTUDIO INDICA QUE EL TÉ PODRÍA PREVENIR EL CÁNCER DE ENDOMETRIO
El té protegería del cáncer endometrial, pero se necesitan más estudios antes de afirmar que la infusión rica en antioxidantes proporciona ese beneficio.El cáncer endometrial, que se forma en el revestimiento uterino o endometrio, es el cuarto cáncer más común en las mujeres estadounidenses. El Instituto Nacional del Cáncer estima unos 42.000 nuevos casos por año y casi 7.800 muertes.
Un equipo del Centro Nacional de Evaluación e Investigación de Seguridad de Nuevos Fármacos de Shanghái, en China, revisó varios estudios publicados sobre el papel del té verde y el negro en la prevención de ese cáncer.Tras considerar las formas en que los distintos estudios habían medido la ingesta de té, el equipo halló que un aumento de dos tazas diarias de té estaba asociado con un 25 por ciento menos riesgo de desarrollar cáncer endometrial.


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Mensaje por Javi » Ene 15th, 10, 08:04

-5/01/2010

La dieta de un celíaco es un 325% más cara que la dieta media con gluten.

Llamamiento de la Asociación de Celíacos de Euskadi.



- Con motivo de la tradición del roscón de Reyes, la Asociación de Celíacos de Euskadi recuerda los condicionantes y precauciones que deben tomar en estas fechas los celíacos. Se trata de un producto con una gran aceptación entre los adultos y especialmente, entre los más pequeños.

- La Asociación realiza un doble trabajo de control: por un lado elabora una lista de alimentos aptos para celíacos; por otro, establece un control de calidad que permite a las empresas que realizan alimentos sin gluten obtener un certificado de Marca de Garantía.

- Ante la dificultad existente en ocasiones para encontrar determinados alimentos sin gluten, muchas familias celíacas se hacen sus propios dulces sin gluten en casa, “incluido el roscón de Reyes”.

- La Asociación de Celíacos de Euskadi elabora una lista de alimentos, entre los que se incluyen turrones, polvorones, mazapanes, roscón de Reyes... con el fin de que sus socios la consulten a la hora de consumir un producto.



Fuente y continua la información: Pulsa aquí.
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Mensaje por Encarna » Ene 23rd, 10, 01:39

Descubren por qué una manzana al día es buena para la salud
Un estudio encuentra que las bacterias intestinales beneficiosas se podrían beneficiar de la fruta
Sábado, 23 Enero 2020

La sabiduría popular afirma que las manzanas son un refrigerio saludable. Un estudio reciente la respalda, al encontrar que un componente de la fruta, llamado pectina, aumenta los niveles de gérmenes amigables en el sistema digestivo.
Microbiólogos del Instituto Nacional de Alimentos de la Universidad de Dinamarca evaluaron el efecto del consumo de manzanas al alimentar ratas con una dieta de manzanas enteras además de productos derivados de la fruta, como jugo y puré de manzana.
Entonces, los investigadores revisaron las bacterias en los intestinos de las ratas para determinar si consumir manzanas afectaba los niveles de bacterias "amigables", que son bacterias que resultan beneficiosas para la salud digestiva y que podrían reducir el riesgo de ciertas enfermedades.
Los hallazgos del estudio aparecen en línea el 20 de enero en la revista BMC Microbiology.
"En nuestro estudio, encontramos que las ratas que comían una dieta rica en pectina, un componente de la fibra dietética de las manzanas, tenían mayores cantidades de ciertas bacterias que podrían mejorar la salud intestinal", aseguraron en un comunicado de prensa del editor de la revista el coinvestigador del estudio Andrea Wilcks.
"Parece que cuando se comen manzanas de forma regular y durante periodos prolongados, estas bacterias ayudan a producir ácidos grasos de cadena corta que proveen condiciones de pH ideales para asegurar un equilibrio beneficioso de microorganismos. También producen una sustancia química llamada butirato, que es un importante combustible para las células de la pared intestinal", añadió Wicks.
Los autores del estudio señalaron que se necesita más información para determinar si los hallazgos en las ratas se aplican a los humanos.

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Mensaje por Encarna » Feb 11th, 10, 16:14

¿Cerveza para los huesos?
Estudio halla que el contenido beneficioso de silicio varía entre cerveza y cerveza
Jueves, 11 Febrero 2010

Un informe reciente halla que la cerveza podría ayudar a mantener fuertes los huesos porque es una fuente rica en silicio, que contribuye a la densidad mineral ósea.
Sin embargo, parece que la cantidad de silicio varía según el tipo de cerveza.
"Los factores de la elaboración de la cerveza que influyen sobre los niveles de silicio de la cerveza no se han estudiado extensivamente", señaló en un comunicado de prensa de la Journal of the Science of Food and Agriculture Charles Bamforth, profesor de ciencia de la alimentación y del departamento de tecnología de la Universidad de California en Davis. El estudio aparece en la edición de febrero de la revista.
"Hemos examinado una gran variedad de estilos de cerveza para medir el contenido de silicio, así como el impacto de la materia prima y del proceso de elaboración sobre las cantidades de silicio que entran a la malta y la cerveza", aseguró Bamforth. La malta es el líquido que se extrae del proceso de molido al preparar la cerveza.
Los investigadores examinaron 100 cervezas comerciales y hallaron que el contenido de silicio variaba de 6.4 a 56.5 mg por litro.
"Las cervezas que contienen niveles elevados de cebada malteada y lúpulo son las que más silicio contienen", señaló Bamforth. "El trigo contiene menos silicio que la cebada porque es la cáscara de esta última la que es rica en este elemento. Aunque la mayor parte del silicio permanece en la cáscara durante la elaboración de la cerveza, se extraen cantidades significativas a la malta y mucho de eso alcanza a llegar a la cerveza".

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Mensaje por Javi » Feb 27th, 10, 21:17

Febrero 2010
LOS SUPLEMENTOS DE CALCIO Y VITAMINA D NO TAN ÚTILES PARA AUMENTAR LA MASA ÓSEA
La investigación financiada por la Arthritis Foundation encontró que los suplementos de vitamina D y calcio no ayudan a mejorar la masa ósea en niños con artritis juvenil durante un periodo de seis meses.Los científicos de la Universidad de Missouri en Columbia estudiaron a 18 niños, de 3 a 15 años, con oligoartritis o poliartritis para determinar si los suplementos minerales y vitamínicos podrían ayudar a combatir la baja masa ósea que es común en niños con artritis inflamatoria. En ciertos niños con artritis, tener huesos delgados de acuerdo a su edad, resulta en un mayor riesgo de fracturas y menor crecimiento.El tratamiento combinado de vitamina D3 más calcio aumentó el nivel sanguíneo de calcio de los participantes hasta el nivel normal. Sin embargo, este incremento en los niveles de sangre no repercutió en una mayor masa ósea

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Mensaje por Javi » Mar 1st, 10, 21:13

Marzo 2010
ALIMENTOS Y FÁRMACOS QUE NO SE DEBEN MEZCLAR
El efecto de los medicamentos puede disminuir si se consumen junto a ciertos alimentos. Estos pueden dejar de ser eficaces, provocar justo el efecto contrario o incluso volverse tóxicos. Veamos las incompatibilidades más comunes:
Los antibióticos, pueden no absorverse bien si se toman con leche o con alimentos que provoquen acidez gástrica (naranja, limón...) que pueden alterar la penicilina que contienen.
Los anticoagulantes orales pueden ver reducidos sus efectos si se toman conjuntamente con plantas crucíferas (repollo, coliflor, coles de bruselas , brócolí...) o con alimentos ricos en vitamina K (guisantes, remolacha, te verde...).
Los diuréticos ven disminuidos sus efectos si se consume regaliz ( la planta). Y los medicamentos contra la hipertensión pueden tener efectos tóxicos si se combinan con el zumo de pomelo, que tambien potencia la toxicidad de medicamentos antirechazo utilizados en los transplantes o con algunos antialérgicos.
En casos de cáncer de mama , los tratamientos antiestrogénicos pueden perder sus efectos si se consume soja, ya que esta contiene fitoestrógenos. Si para el tratamiento de la osteoporosis se emplean tratamientos con biofosfonatos, la leche reducirá los efectos positivos de estos , así que hay que evitarla.
La úlceras en algunos casos son tratadas con sucralfatos y hay que procurar no abusar de alimentos ricos en proteinas ya que reducen su absorción y además pueden provocar obstrucciones, es mejor tomarselo en ayunas o dos horas antes de las comidas.
Los antidepresivos que llevan litio van mucho mejor con una dieta baja en sal, para que así no se produzca un bloqueo en la absorción de este mineral. Y nunca mezclar la toma de antidepresivos con la hierba de San Juan, pueden ser conjuntamente muy tóxicos para el cerebro. El hipérico puede igualmente anular los efectos de los anticonceptivos orales.
Los broncodilatadores usados por los asmáticos hacen muy mala mezcla con las bebidas excitantes (café, cola, té...), provocando insomnio, ansiedad, etc.
Algunos medicamentos para el corazón , como la digoxina , pueden ver seriamente disminuidos sus efectos si se consumen conjuntamente con fibra.


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Mensaje por Marina35 » Mar 15th, 10, 11:01

Marzo 2010
CIENTÍFICOS IDENTIFICAN PORQUÉ LA VITAMINA D "SOLAR" ES CLAVE
La vitamina D es vital para activar las defensas humanas y la deficiencia que padece casi la mitad de la población mundial podría significar que las células T que atacan el sistema inmune no pueden eliminar las infecciones.Este conocimiento podría ayudar a mejorar la lucha mundial contra enfermedades infecciosas y epidemias globales, además de ser especialmente útil para crear nuevas vacunas.El equipo halló que los linfocitos T utilizan la vitamina D para activarse. Cuando la vitamina es deficiente en la sangre, esas células permanecen dormidas y no advierten la posibilidad de una amenaza infecciosa o la presencia de un patógeno.
No sólo son importantes para luchar contra las enfermedades, sino también para controlar las reacciones autoinmunes y el rechazo a órganos trasplantados.Los linfocitos T activos se multiplican a una tasa explosiva para eliminar una infección, pero también pueden atacar al propio organismo.Luego de un trasplante, por ejemplo, las células T pueden atacar al órgano nuevo como un "invasor" y en las enfermedades autoinmunes, los linfocitos T hipersensibles confunden partes de las propias células del organismo como agentes infecciosos y atacan al propio organismo.


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Mensaje por Javi » Mar 23rd, 10, 14:38

23 de Marzo de 2010

Ofrecen la primera evidencia de que las nueces ayudan a frenar el cáncer de próstata.


Científicos de la Universidad de California en Davis (Estados Unidos) han informado en el CCXXXIX Congreso de la Sociedad Americana de Química, que se está celebrando en San Francisco, de que las nueces reducen el tamaño y la tasa de crecimiento del cáncer de próstata en estudios en animales.




Paul Davis, que ha coordinado el trabajo, ha señalado que las nueces deberían ser parte de la dieta para una próstata saludable. "Este fruto seco es rico en sustancias saludables, incluyendo los ácidos grasos omega-3, gamma tocoferol (una forma de vitamina E), polifenoles y antioxidantes".

Los investigadores alimentaron a los ratones genéticamente programados para desarrollar cáncer de próstata con el equivalente a 2,5 onzas de nueces por día durante dos meses. El grupo control de ratones se sometió a la misma dieta excepto en el aceite de soja.

Los animales alimentados con nueces desarrollaron tumores de próstata que eran un 50 por ciento más pequeños que los ratones del grupo control. Además, los tumores del primer grupo crecieron un 30 por ciento más despacio.

Los científicos han indicado que los ratones que ingirieron nueces tenían niveles más bajos del factor-1 de crecimiento similar a la insulina. Los niveles altos de esta proteína podrían elevar el riesgo de cáncer prostático, según algunos estudios.



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Mensaje por Javi » Abr 5th, 10, 21:15

Abril 2010
NUTRICIÓN : FACTOR PROTECTOR DE LESIONES DEPORTIVAS EN ATLETAS
Un buen ejemplo es el uso terapéutico de los ácidos grasos poliinsaturados omega-3 en la prevención y recuperación de lesiones que desarrollen o cursen reacciones inflamatorias. En concreto, las investigaciones sobre un nutriente tan importante como es el omega-3, presente en pescado, sobre todo el azul -sardina, atún, bonito, etc-, legumbres y frutos secos, comenzaron a dar pistas sobre mejoras del rendimiento del deportista, pero también de que había ciertos parámetros que intervenían en la cadena inflamatoria de dichas lesiones. Gracias a un abordaje con omega-3, conseguimos parar la reacción inflamatoria y ésta, con tendencia a ser crónica, se convierte en aguda. Con ello evitamos la salida de macrófagos y la rotura de estructuras colindantes en la zona donde inicialmente se produjo la lesión, lo que supone en sí una remisión del daño presentado y, por extensión, una reducción del tiempo de recuperación. Además, ha destacado la importancia de una buena hidratación en los deportistas, ya que "nuestro cuerpo es un medio acuoso y, por tanto, los líquidos resultan fundamentales para la prevención y tratamiento de este tipo de lesiones".
La dieta puede acompañarse con una suplementación de omega-3. Es más recomendable la de tipo DHA que la de EPA, ya que tiene mayor efectividad a la hora de intervenir en la cadena de la reacción inflamatoria y además mejora los parámetros fisiológicos respiratorios.
En opinión de Otálora, "debemos concienciarnos de que la nutrición puede convertirse en una herramienta terapéutica fundamental para este tipo de patologías". De hecho, ha explicado, "se están realizando estudios con otras enfermedades, como la fibromialgia o las de tipo reumático, que también cursan con inflamación".


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Mensaje por Marina35 » Abr 5th, 10, 21:41

Abril 2010
EL OLEOCANTAL POSEE UN EFECTO ANTIINFLAMATORIO
Enfermedades como la artritis reumatoide (AR) y la artrosis podrían incorporarse a las que resultan beneficiadas por el consumo del aceite de oliva virgen extra gracias a uno de sus compomentes, el oleocantal.Este compuesto, inicialmente descrito como inhibidor de la enzima ciclooxigenasa (COX2), puede ser considerado como un potencial fármaco antiinflamatorio no esteroideo de origen natural. De hecho, en estudios previos ya se había mostrado su efecto beneficioso en el tratamiento de los grandes quemados e incluso se indaga en su utilidad frente al cáncer de mama.

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