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Mensaje por Javi »

Abril 2010
LA FRUCTOSA EN CANTIDADES ABUNDANTES Y DURANTE MUCHO TIEMPO PROVOCA SOBREPESO Y ALTERACIONES METABÓLICAS
La fructosa, o levulosa, uno de los edulcorantes más utilizados en refrescos, es el azúcar de la fruta, cuyo consumo dietético ha estado ligado siempre a efectos beneficiosos porque su ingesta no aumentaba la producción de insulina, al contrario que la glucosa y otros carbohidratos. Sin embargo, los estudios del CIBERobn han desmontado esta teoría al observar que la fructosa añadida a alimentos procesados puede resultar engordante.

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Mensaje por Marina35 »

Abril 2010
LA FIBRA SOLUBLE MEJORA EL SISTEMA INMUNITARIO
La fibra soluble cambia la personalidad de las células inmunes, pasan de ser proinflamatorias a antiinflamatorias, explica Gregory Freund, coautor del estudio, publicado en Brain, Behavior, and Immunity. "Esto sucede porque la fibra soluble produce un aumento de la producción de una proteína anti-inflamatoria llamada interleucina-4".
Debido a los grandes beneficios que la fibra solubre produce sobre el sistema inmunológico, Freund y Sherry recomiendan una ingesta de 28 a 35 gramos al día. Esta sustancia se encuentra en el salvado de avena, la cebada, nueces, semillas, lentejas, frutas cítricas, manzanas, fresas y zanahorias.


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Mensaje por Marina35 »

Abril 2010
EL CONSUMO HABITUAL DE CARNE PODRÍA AUMENTAR EL RIESGO DE CÁNCER DE VEJIGA
Especialmente la que está muy hecha
Un estudio presentado en la reunión anual de la Asociación Americana de Investigación sobre el Cáncer revela que las personas que comen carne frecuentemente pueden tener un mayor riesgo de desarrollar cáncer de vejiga.Ya sabian que la carne muy hecha genera aminas heterocíclicas que provocan cáncer. Pero ahora querían averiguar si su consumo incrementa el riesgo de cáncer de vejiga y si el factor genético tiene cierta influencia.
Para averiguar si el factor genético es clave en esta relación, los investigadores tomaron muestras de ADN de todos los pacientes para determinar las variantes genéticas de las aminas heterocíclicas que interactuaban con el consumo de carne roja, elevando el riesgo. Hallaron que los que tenían siete o más genotipos desfavorables a la ingesta de esta carne tenían un riesgo cinco veces mayor de desarrollar cáncer de vejiga.


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Mensaje por Javi »

Abril 2010

LA FIBRA GUARDIANA DEL INTESTINO


No aporta vitaminas ni nutrientes, pero reduce los niveles de colesterol, protege frente a la diabetes y combate el estreñimiento. Existen dos tipos de fibra: la insoluble, que se excreta prácticamente íntegra y hace que las heces crezcan en tamaño y en peso. Se encuentra, sobre todo, en los alimentos integrales. Y la soluble, que, por un lado, tiene capacidad para retener agua y dar sensación de plenitud, y por otro, ayuda a que el organismo absorba menos lípidos, glucosa y sales biliares, y favorece el crecimiento de la flora intestinal beneficiosa. Está presente en cereales como la avena, en ciruelas, zanahorias, cítricos, legumbres. Como recuerda Pisano, "hace 20 años sólo hacíamos mención a la fibra para combatir el estreñimiento", que es, junto con las hemorroides, el problema más común derivado de una ingesta deficiente. Ahora, los especialistas saben que también reduce los niveles de colesterol en sangre, aumenta la excreción de sales biliares y actúa como factor de protección frente a enfermedades cardiovasculares, la diabetes y el cáncer de colon. Además de ser un buen aliado contra la obesidad al lograr esa mayor sensación de saciedad.

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Mensaje por Pako1983 »

(21/06/2010)

El consumo de té aumenta la tendencia a padecer artritis reumatoide


Las mujeres que beben té presentan un riesgo mayor de desarrollar artritis reumatoide (AR), en comparación con las mujeres que no consumen nada de té, señala un estudio presentado en EULAR 2010, el congreso europeo anual de la Liga Europea contra el Reumatismo celebrado en Roma.

La investigación fue realizada con un total de 76.643 mujeres de entre 50 y 79 años y, por otro lado, demostró que no existía ninguna relación entre el consumo de café y la aparición de esta enfermedad.

Esta diferencia en los efectos de ambas bebidas estimulantes para las mujeres ha hecho cuestionarse a los investigadores qué es lo que contiene el té para propiciar la tendencia a padecer AR. En futuros estudios se profundizará en esta dirección.


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Mensaje por Marina35 »

Junio 2010

ANTIOXIDANTES EN LA DIETA , VITALES CONTRA EL CÁNCER


Laura Bravo, investigadora del Instituto del Frío (CSIC), ha apuntado que "el 30 por ciento de las muertes por cáncer son prevenibles. Es decir, de las 7,4 millones de muertes que hubo en el mundo en 2007 relacionadas con el cáncer, 2,2 millones se podrían haber prevenido". Ha recordado asimismo que "los antioxidantes actúan bloqueando la actividad de un carcinógeno sobre una célula normal y suprimiendo las fases iniciales del proceso carcinogénico". Y ha destacado el papel del té verde (epigalocatequin galato o EGCG), la soja (genisteína), la manzana (quercetina), la uva (resveratrol y ácido cafeoilquínico), la cúrcuma (curcumina) y el limón (limoneno) por su contenido en antioxidantes.Entre los agentes quimiopreventivos del cáncer cutáneo ha señalado los carotenoides y el licopeno del tomate, el EGCG, las proantocianidinas, el resveratrol, el cacao, la silimarina del cardo mariano y el limoneno.
Cristina Andrés-Lacueva, profesora de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Barcelona, ha comentado el papel de los polifenoles en la salud: "Son los antioxidantes más abundantes en la dieta, y además, tienen otros efectos fisiológicos importantes: participan en la modulación de enzimas, previenen la aterosclerosis, el cáncer y las enfermedades neurodegenerativas, y tienen capacidad antibacteriana". Y ha añadido que "los polifenoles pueden ser flavonoides y no flavonoides. Los primeros se pueden encontrar en la cebolla, el espárrago, los frutos del bosque, la col rizada, la endivia, las espinacas, la alcachofa, la lima, el limón, el pomelo, la naranja, la manzana, el té negro y el verde, el chocolate negro, el vino tinto, la uva negra, el melocotón, el albaricoque, la soja, la ciruela, la lombarda, y las cerezas. Los polifenoles no flavonoides se encuentran en el aceite de oliva, los cítricos, el brécol, la berenjena, la zanahoria, el café, la uva blanca, la negra y la moscatel, el tomate cherry, la granada y las frutas del bosque". Y ha señalado que el 54 por ciento del consumo de flavonoides en niños proviene del cacao.


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Mensaje por Javi »

Miércoles, 25 de Agosto de 2010

Sanidad presenta una base de datos de los alimentos más consumidos


La ministra de Sanidad y Política Social, Trinidad Jiménez, ha presentado la Base de Datos Española de Composición de Alimentos (BEDCA), que incluye la composición de los 500 alimentos más consumidos en España. La base, que se incorporará a otras europeas, alcanzará el millar de alimentos antes de fin de año.


Las tablas de composición de alimentos son de gran utilidad para evaluar el estado nutricional de una población a lo largo de la vida. Esta base de datos pretende mejorar la formación de la ciudadanía al respecto, cualquier persona podrá conocer qué nutrientes o aporte calórico contiene un alimento concreto entrando en la página web de BEDCA. Además, se podrán analizar dietas individuales, diseñar dietas especiales para pacientes, evaluar el impacto del régimen en la salud, etc.

Los grupos de alimentos incluidos en la base de datos son: lácteos, huevos, cárnicos, pescados, moluscos, reptiles, crustáceos, grasas y aceites, cereales, legumbres, semillas, frutos secos, verduras, hortalizas, frutas, bebidas (no lácteas) y productos de uso nutricional específico.


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Mensaje por Javi »

.Jueves, 14 de Octubre de 2010

Estudio pionero realizado en humanos.
La sandía reduce la presión sanguínea.

A los beneficios ya conocidos de la sandía -pocas calorías, alto contenido en fibra y nutrientes- hay que añadir su posible potencial contra las cifras de tensión normales/altas, precursora de enfermedades cardiovasculares. Los responsables del hallazgo han sido los científicos de la Universidad Estatal de Florida, en Estados Unidos, y se ha publicado en American Journal of Hypertension.
En esta investigación pionera, los profesores Arturo Figueroa y Bahram H. Arjmandi hallaron que seis gramos del aminoácido L-citrulina/L-arginina extraídos de la sandía y administrados diariamente durante seis semanas provocaban una mejora de la función arterial y en consecuencia laa reducción de la presión aórtica en todos los sujetos de la muestra -cuatro hombres y cinco mujeres postmenopáusicas de entre 51 y 57 años-.

"El resultado obtenido confirma el efecto vasodilatador de este alimento, y podría evitar que las cifras de tensión normales/altas derivaran en hipertensión, un factor mayor de riesgo de infartos y derrames cerebrales", asegura Figueroa.

La sandía es la fuente natural comestible más rica de L-citrulina, relacionada con L-arginina, cuyo consumo como complemento dietético no es una opción para víctimas de la hipertensión debido a sus efectos secundarios, como náuseas o diarrea. La fruta referida, por su parte, además de los beneficios vasculares.aporta vitaminas A, B6 y C, potasio y licopeno, un potente antioxidante.

Dadas las satisfactorias conclusiones del estudio y los datos sobre hipertensión en Estados Unidos, el 60 por ciento de los adultos la sufren y es la principal causa de fallecimiento, Figueroa confía en continuar la investigación con un grupo más amplio de pacientes.


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Mensaje por Javi »

28 de Octubre de 2010

Según Un estudio realizado con 54.000 mujeres.

El té verde no ayuda en la prevención del cáncer de mama.

No puede demostrarse ninguna asociación entre la ingesta de té verde y el riesgo de cáncer de mama, según un estudio realizado en 54.000 mujeres y publicado en la revista Breast Cancer Research.


Motoki Iwasaki, del Centro Nacional de Cáncer en Tokio (Japón), quien trabajó con un equipo de investigadores en el estudio, afirma: "Aunque estudios realizados con animales e in vitro sugieren los efectos benéficos del té verde contra el cáncer de mama, los llevados a cabo con humanos son inconcluyentes".

La investigación realizada es la primera a gran escala en incluir una amplia gama de consumo de té. No se encontró relación entre la ingesta y el riesgo de cáncer, ni entre las mujeres que bebieron menos de una taza a la semana, ni en las que tomaron 10 al día.

Se realizó el seguimiento del consumo de té mediante un cuestionario al principio del estudio y otro al final, cinco años después. La incidencia del cáncer fue valorada gracias a la información suministrada por los hospitales locales del área de estudio y por los registros de la población sobre la enfermedad.

Aproximadamente, un 12 por ciento de las mujeres bebieron menos de una taza a la semana, mientras un 27 por ciento tomaron cinco o más cada día. En relación con el sondeo, Iwasaki ha dicho: "Una de las bazas del estudio era su diseño de cara al futuro, pues la información era recogida antes del diagnóstico posterior del cáncer de mama, evitando así tener que basarse en la poca fiabilidad de la memoria, como casi todas las investigaciones".

Beber té verde, sin importar la clase o la cantidad, no reduce el riesgo de este cáncer.



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Mensaje por Javi »

Diciembre 2010
EL CONSUMO DIARIO DE CAFÉ PARECE REGULAR EL SISTEMA INMUNITARIO


Según los resultados del Estudio nutrigenómico del efecto de compuestos polifenólicos del café en células tumorales humanas, realizado por el Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Barcelona, como proyecto de investigación ganador de la I Beca Café, Salud y Nutrición, el consumo diario de una taza de café puede modular el sistema inmunitario y proteger ante el cáncer de colon y de mama.

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Mensaje por Pako1983 »

(Jueves, 9 de Diciembre de 2010)

Dieta y espondilitis, relación sin base científica


La influencia de la dieta en la espondilitis anquilosante es muy limitada, según especialistas reunidos por Diario Médico que han debatido sobre la relación entre la nutrición y la enfermedad. La falta de estudios y la escasez de evidencia científica impiden llegar a conclusiones, aunque es evidente que una dieta equilibrada contribuye a proteger de riesgos cardiovasculares y otras comorbilidades, como la osteoporosis.



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Mensaje por Encarna »

El doctor Clavo contesta sobre los usos médicos del Ozono
Bernardino Clavo ha respondido las preguntas de los lectores sobre los beneficios de la Ozonoterapia
Martes, 21 Diciembre 2010

Bernardino Clavo ha atendido las preguntas de los lectores sobre los beneficios de la Ozonoterapia.

Este tratamiento a base de Ozono puede ser beneficioso para combatir la artrosis, hernia discal, tendinitis, migrañas crónicas, infecciones y en general, problemas por aumento de radicales libres y disminución de antioxidantes.

El encuentro tuvo lugar el lunes 20 de diciembre.

La Ozonoterapia. El Ozono es un gas cuya molécula está formada por 3 átomos de oxígeno (O3). Se emplea en Medicina desde hace más de 100 años, y su obtención con fines médicos se realiza exclusivamente a partir de oxígeno medicinal. El Ozono tiene una gran capacidad oxidante, mayor que el oxígeno, lo que provocará la oxidación de todos los compuestos que estén a su alcance, produciendo radicales libres que (si se generan de forma controlada y adecuada) aumentarán las defensas antioxidantes del organismo, pudiendo modificar la evolución de múltiples patologías.

El efecto del Ozono en el cuerpo humano es muy variable en función de las concentración y localización.

El Ozono no se debe respirar, pues es tóxico a muy pequeñas concentraciones sobre el pulmón (tejido que prácticamente no tiene defensas antioxidantes). En cambio, el ozono puede ser administrado mediante auto-hemotransfusión y la insuflación rectal (ambas con efecto sistémico, y empleadas en múltiples patologías), las infiltraciones (intradiscal, para-vertebral, intra-articular, peritendinosa., empleadas sobre todo en hernias de disco y en patología osteo-articular), y las aplicación tópicas (cutánea, rectal, vesical, oral, intrafistulosa.).

En colaboración con el tratamiento y seguimiento del especialista correspondiente, la Ozonoterapia puede ser de utilidad en muchos casos de:

1) Dolor: artrosis, hernia discal, tendinitis, túnel carpiano, fibromialgia, migrañas crónicas...

2) Problemas de cicatrización: post-cirugía, fístulas, úlceras crónicas, pie diabético...

3) Infecciones: quirúrgicas, cutáneas, gastroenteritis, fístulas, vulvovaginitis de repetición...

4) Patología isquémica crónica: vascular cerebral, cardiaca, miembros inferiores...

5) Efectos Secundarios de tratamientos oncológicos: epitelitis, mucositis, diarreas, rectitis, cistitis, úlceras previas o secundarias a radioterapia y quimioterapia.

6) Y en general, problemas por aumento de radicales libres y disminución antioxidantes

Fuente…………
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Mensaje por Javi »

-15/02/2011

Comer moras puede disminuir el riesgo de Parkinson.

Algunas frutas, especialmente las bayas, tienen un efecto protector de las neuronas.


El consumo de bayas, como las moras, disminuye el riesgo de sufrir Parkinson tanto en hombres como en mujeres. En el caso de los hombres, además, comer otras frutas ricas en flavonoides (por ejemplo manzanas o naranjas), supone una protección extra frente a la enfermedad. Son conclusiones de un estudio presentado por la Academia Americana de Neurología, según el cual los hombres que consumen más flavonoides tienen un 40% menos de riesgo de padecer esta enfermedad en comparación con los que menos ingieren.

Frutas como las moras tienen un efecto neuroprotector.

Los datos de la investigación se basan en el seguimiento, durante una media de 21 años, de un numeroso grupo de hombres (casi 50.000) y mujeres (más de 80.000). Los autores analizaron el consumo de flavonoides de estas personas concentrándose en cinco alimentos que los contienen en abundancia: el té, las bayas, el vino tinto, las naranjas y el zumo de naranja.

Durante el periodo de estudio observaron que sólo en los hombres había una relación de protección frente al Parkinson ligada al consumo global de estos productos.

En cambio, los alimentos ricos en antocianinas (moras, frambuesas, arándanos o uvas) tuvieron efectos protectores tanto en hombres como en mujeres. Estos alimentos, particularmente, tendrían un capacidad neuroprotectora y su consumo podría ser un modo natural de prevenir el desarrollo del Parkinson, según los autores del estudio.



Fuentes: Academia Americana de Neurología
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Mensaje por isa v »

Martes, 8 de Marzo de 2011 DESCRIBEn CON DETALLE EL PÁNCREAS DEL ANIMAL.
El pez sapo podría ser modelo de estudio de hepatopatías.


El pez sapo podría convertirse en un valioso modelo para estudios sobre islotes y sus interacciones, así como en las futuras investigaciones experimentales de la reproducción artificial, las enfermedades hepáticas y pancreáticas y otras patologías, incluidas las cardiacas. Así lo ha demostrado un grupo de investigadores, entre ellos del CSIC, que ha estudiado este tipo de peces, que en la península Ibérica se ubican en la Bahía de Cádiz y el Algarve portugués.



Un trabajo describe por primera vez las características histológicas e inmunohistoquímicas del páncreas endocrino del pez sapo (Halobatrachus didactylus), apuntando que podría ser un modelo experimental idóneo de investigaciones básicas y aplicadas en enfermedades hepático-pacreáticas.

El estudio, que se publicará en los próximos meses en la revista Acta Histochemica y que ya está disponible en su edición electrónica, ha sido realizado por investigadores del Instituto de Ciencias Marinas de Andalucía (CSIC), la Universidad de Cádiz y el Instituto de Investigaciones Científicas, de la Universidad de Oriente, en isla Margarita (Venezuela).

Los científicos han hallado hasta cuatro tipos celulares en el denominado cuerpo de Brockman: el glucagón (células 7), la insulina (células 8), la somatostatina (célula delta) y el polipéptido pancreático (células F). Las células 8 o secretoras de insulina fueron el tipo predominante y se encuentran en el núcleo central. "Macroscópicamente, el cuerpo de Brockman es perceptible como un nódulo blanco lechoso. Su tamaño, ubicación y facilidad de extracción sugieren que este modelo es interesante desde una perspectiva bioquímica o para realizar estudios de fisiología del páncreas", apunta en las conclusiones del estudio la autora principal, Carmen Sarasquete, investigadora del CSIC.

Desde una perspectiva fisiológica, frente al único riñón de la mayoría de los peces, el pez sapo presenta un par de órganos excretores y hematopoyéticos. Asimismo, el aparato reproductor de los machos consta de dos testículos y una glándula accesoria que podría asemejarse a la próstata de mamíferos. Además, también ofrece posibilidades para el estudio de cardiopatías: su electrocardiograma tiene similitudes con el humano, siendo posible inducir arritmias e infartos y recuperaciones cardiacas.


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- - Mi hijo Ivan
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Mensaje por Pako1983 »

( Sábado, 19 de Marzo de 2011)

¿Tenemos suficiente vitamina D?


JAVIER CALVO CATALÁ JEFE DE SERVICIO DE REUMATOLOGÍA Y METABOLISMO ÓSEO DEL HOSPITAL GENERAL UNIVERSITARIO DE VALENCIA Y PRESIDENTE DE LA SOCIEDAD VALENCIANA DE REUMATOLOGÍA

La vitamina D tiene un importante papel en la absorción del calcio por lo que su déficit aumenta el riesgo de osteoporosis, pero además, niveles bajos de la misma, alteran la función muscular ocasionando inestabilidad y caídas y por tanto, incrementando el riesgo de fractura.

Su déficit es frecuente en personas mayores, pero también en jóvenes y en países soleados como el nuestro.

Recientemente la Sociedad Valenciana de Reumatología ha organizado una sesión sobre la vitamina D, contando con la colaboración de la profesora Heike A. Bischoff-Ferrari, referente mundial en este tema.

Es conocida la importancia que tiene la vitamina D para la correcta absorción del calcio, pero es menos conocida su importancia para el buen funcionamiento muscular, de forma que su déficit puede aumentar la inestabilidad y ocasionar caídas. También se está demostrando la acción que tiene su déficit en la aparición de infecciones, de diabetes y de algunos cánceres.

Por tanto, el déficit de vitamina D aumenta el riesgo de fracturas no sólo por su relación con la osteoporosis, sino por incrementar las caídas, principal factor de riesgo de fracturas en las personas ancianas sobre todo. Hay que recordar que los niveles de vitamina D disminuyen con la edad.

La Fundación Internacional de Osteoporosis (IOF) ha hecho unas importantes recomendaciones respecto a las necesidades de vitamina D, de las que nos hacemos partícipes las sociedades científicas relacionadas con el metabolismo óseo.

El requerimiento de vitamina D para adultos mayores es de 800 a 1000 unidades diarias. Personas con osteoporosis, sin exposición solar (personas ingresadas en residencias) o con mala absorción de la misma, pueden necesitar 2000 unidades. En estos casos sería conveniente realizar analíticas de vitamina D y tratar si hace falta su deficiencia.

Diversos estudios demuestran que un 60% de la población no tiene niveles suficientes de vitamina D para cumplir con sus funciones osteomusculares. Este déficit afecta también a personas jóvenes y países soleados como el nuestro. El tratamiento de niveles subóptimos de vitamina D, puede disminuir las caídas y las fracturas, considerando que estamos ante un problema de salud pública. Así lo ha entendido la Consellería de Sanitat, siendo uno de los puntos incluidos en el Plan Estratégico de Osteoporosis de la Comunidad Valenciana realizando recomendaciones dietéticas e instando a la suplementación con vitamina D en los alimentos, con la participación de industrias lácteas, supermercados, etc.

Los aportes de vitamina D con la dieta y la exposición solar, son las principales fuentes para obtener niveles óptimos de esta vitamina, que podríamos considerar como una hormona por sus funciones. En muchas ocasiones, tendremos que recurrir a suplementos mediante fármacos, sobre todo en personas de mayor riesgo.

Como siempre, su médico decidirá si precisa usted de alguna medida añadida a la dieta sana y ejercicio.


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(Viernes, 1 de Abril de 2011)
El consumo excesivo de café aumenta el riesgo de padecer artritis reumatoide
El consumo de más de tres tazas de café al día aumenta el riesgo de desarrollar artritis reumatoide, según han puesto de manifiesto varios estudios científicos. "La cantidad ingerida es directamente proporcional al incremento del riesgo y de la gravedad de esta enfermedad. De este modo, cuanto más café se tome, mayor es la probabilidad de desarrollar esta patología, que en la actualidad afecta a unas 250.000 personas en España", explicó el Dr. Antonio Naranjo, del Servicio de Reumatología del Hospital Universitario de Gran Canaria Doctor Negrín.

La artritis reumatoide es una enfermedad grave y crónica que causa la inflamación de las articulaciones y tejidos circundantes. En España afecta a más de 250.000 personas y se da mayoritariamente en la población femenina, con su mayor pico de incidencia en las mujeres entre 35 a 55 años. Además, se estima que cada año se producen 20.000 nuevos casos. Esta afección provoca dolor, rigidez, hinchazón y pérdida de la movilidad articular, afectando especialmente a las articulaciones más móviles como las de las manos y los pies, así como a muñecas, hombros, codos, caderas y rodillas. La inflamación mantenida y no controlada puede acabar dañando los huesos, ligamentos y tendones que hay alrededor de la articulación, lo que conduce a una deformidad progresiva.

Esta enfermedad viene determinada por factores genéticos y factores ambientales. "Hasta el 4 por ciento de los casos de artritis reumatoide tiene un familiar de primer grado con la enfermedad, cifra que puede llegar al 15 por ciento en el caso de gemelos idénticos. Los genes que están implicados son múltiples, si bien los que están más estrechamente relacionados son menos de una decena. Por otra parte, los factores ambientales más conocidos son el tabaco y, en menor medida, el café", añadió el doctor Naranjo.

En dichos estudios se ha demostrado la relación de la ingesta excesiva de café con la presencia de un determinado tipo de anticuerpos en los pacientes con artritis reumatoide. Estos anticuerpos aparecen casi exclusivamente en los afectados y se asocian al desarrollo de lesiones articulares y, por tanto, a un estado de la enfermedad más grave. Sin embargo, "tomar café de forma moderada" (una o dos tazas al día) no parece que incremente este riesgo, ni tampoco que empeore la dolencia una vez que se ha diagnosticado. Asimismo, respecto al café descafeinado no hay datos concluyentes.

En opinión del doctor Naranjo, las causas de esta relación son desconocidas, "aunque se cree que está relacionado con alguno de los componentes del café sin que se conozca cual de ellos, ni si es una sustancia que puede ser filtrada o si aparece sólo tras el tueste. El grano de café contiene más de 800 sustancias químicas, siendo la cafeína una de ellas. Además, incluye ácidos con propiedades antioxidantes y también se producen aceites aromáticos en el proceso de tueste. De hecho, la composición química del café varía con el grado de tueste.


La dieta mediterránea

Los pacientes con artritis reumatoide también tienen un mayor riesgo de padecer enfermedad cardiovascular, como infarto de miocardio y accidente cerebrovascular, por lo que los expertos aconsejan llevar una vida sana, practicar ejercicio físico (al menos caminar tres o cuatro días por semana) y mantener una dieta mediterránea rica en legumbres, verduras, frutas, aceite de oliva y pescado. De hecho, en los países del sur de Europa -incluido España- la prevalencia y la gravedad de la artritis reumatoide es menor que en el norte del continente y esto se atribuye, en parte, a la dieta mediterránea.

Salvo en casos excepcionales, no hay ninguna dieta aparte de la mediterránea que modifique el curso de la artritis reumatoide. "Sin embargo, es evidente que la obesidad supone una carga adicional para las articulaciones de las caderas, rodillas y pies, por lo que es recomendable adelgazar y evitar el sobrepeso en estos casos", explicó el Dr. Naranjo.


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(20/04/2011)
Los seres humanos se dividen en tres grandes grupos según su flora intestinal


El ser humano se divide en tres grandes grupos según su flora intestinal, independientemente de la raza o tipo de dieta, dice un equipo científico europeo después de clasificar a las personas por las bacterias que pueblan su intestino.

Hasta ahora se pensaba que cada persona tenía una flora intestinal diferente, como una huella digital propia, una idea que esta investigación echa por tierra al establecer tres tipos de microbioma intestinal, unos "patrones generales" que se repiten en las personas, sin diferencias por su procedencia.

El trabajo desarrollado por el programa europeo MetaHIT -en el que participan investigadores del Vall d'Hebron Institut de Recerca (VHIR) de Barcelona- analizó genéticamente la población bacteriana intestinal de varios grupos de personas de diversos puntos del planeta, por medio de un estudio bioinformático.

El estudio ha sido realizado en el marco del proyecto MetaHIT que desde 2008 analiza los microorganismos y la actividad biológica para relacionarlo con desórdenes intestinales o nutricionales, y en el que participan trece entidades europeas, de la que el VHIR es el único grupo español.

Los investigadores esperaban hallar diferencias microbianas según la raza, alimentación o territorios que habitaban los participantes; sin embargo, el responsable del MetaHIT en España, Francisco Guarner, dijo a Efe que los resultados agruparon a los humanos en tres grupos -algo similar a lo que ocurre con los grupos sanguíneos-, según la bacteria dominante que marca el microbioma de un individuo, es decir el resto de bacterias de su intestino.

Guarner utiliza el símil de un ecosistema para explicar esta división. Así, al igual que no es posible que por las condiciones climáticas un abeto crezca en medio de un desierto, ni un pino mediterráneo en un bosque tropical, en el ser humano la flora intestinal está marcada por una determinada bacteria que da pie a la presencia de más o menos bacterias de otro tipo.

El hallazgo permitirá, cuando el sistema de análisis microbiano se generalice, establecer tratamientos específicos adecuados para desórdenes intestinales o nutricionales -como colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn, obesidad...- establecer qué falta o qué hay en exceso para corregirlo, y entender las diferentes respuestas a los tratamientos farmacológicos.

"Para identificar las desviaciones tenemos que tener muy claro el patrón de normalidad y poder manipular los estados deficientes", apunta Guarner, quien cree que en unos dos o tres años los sofisticados y caros sistemas de secuenciación actuales se habrán generalizado para la rutina de la sanidad de todos los pacientes.

Esta caracterización será también importante -al igual que ocurre en las operaciones quirúrgicas con el grupo sanguíneo- en determinados tratamientos como los trasplantes del microbioma.

Los resultados de la investigación, que aparecen hoy publicados en la revista "Nature", no establecen los orígenes de esta triple diferenciación, ni tampoco si se podrá o no mezclar estos microbiomas entre sí.

En 2010 se logró descifrar la caracterización y variabilidad genética de las comunidades microbianas que viven en el tubo digestivo humano.

A partir de ahí se hizo un estudio multifactorial de las muestras genéticas de flora intestinal de pacientes de España, Dinamarca, Francia, Italia, Japón y Estados Unidos (33 en una primera fase y 150 en la segunda), que generaron más de un terabyte de datos de secuenciación, que hizo necesario la participación del Barcelona Supercomputing Center, para el análisis bioinformático.

La secuenciación de los datos de las diferentes fases se hizo con tecnologías diferentes para que no fuera atribuible al sistema, y ofrecieron los mismos resultados.

Guarner explicó a Efe que, no obstante, ahora habrá que seguir analizando la población bacteriana de individuos que vivan en países menos desarrollados donde los niveles de higiene y saneamiento público sean menores de los estudiados hasta la fecha, como en determinadas sociedades africanas o de la India.

En el estudio también se han obtenido resultados que relacionan ciertos marcadores genéticos y funcionales de la flora intestinal con la edad, el índice de masa corporal y sexo del paciente.


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(Miércoles 4 de Mayo de 2011)

Los Hospitales Puerta de Hierro y Niño Jesús investigan si una dieta sin gluten mejora a los enfermos de fibromialgia


Un proyecto presentado por el servicio de Reumatología del Hospital Universitario Puerta de Hierro y el servicio de Anatomía Patológica del Hospital Infantil Universitario Niño Jesús ha sido seleccionado en la tercera edición del Premio de Investigación Clínica sobre la enfermedad celíaca, organizada por la Asociación de Celíacos de Madrid. El objetivo es saber si los pacientes con fibromialgia severa mejoran clínicamente al seguir una dieta sin gluten, y por lo tanto, conocer si existe una relación directa entre ambas patologías.

Se trata de un proyecto de investigación en el que participan 190 pacientes adultos, afectados con fibromialgia severa. La hipótesis de la investigación surge a raíz de la experiencia en la actividad asistencial y en estudios clínicos previos en los que se observan síntomas coincidentes en ambas patologías, enfermedad celíaca y fibromialgia.

Aunque la enfermedad celíaca se presenta y diagnostica normalmente en la población pediátrica, cada vez es más frecuente diagnosticarla también en la etapa adulta. Puede manifestarse con dolor músculo-esquelético generalizado, debilidad y astenia, entre otros. Por su parte, el paciente fibromiálgico presenta astenia, debilidad, dificultad de concentración, migraña, intestino irritable y dolor generalizado.

Dicha similitud en el cuadro clínico justifica el planteamiento de la hipótesis de la investigación: el estudio de pacientes afectados con fibromialgia y su respuesta ante el seguimiento de una dieta sin gluten.

Según Carlos Isasi, reumatólogo del Hospital Universitario Puerta de Hierro, impulsor de este estudio de investigación, “los primeros indicios del estudio permiten afirmar que existe mejoría clínica en buena parte de los pacientes, a pesar de que los marcadores de los análisis de laboratorio de enfermedad celíaca son negativos”.


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12 de Mayo de 2011

LA FRECUENCIA ESTÁ AUMENTANDO EN ESPAÑA.
El aceite de pescado mejora recuentos articulares y la rigidez matutina.


El aceite de pescado, rico en ácidos grasos omega-3, es una excelente fuente de beneficios para la enfermedad reumática. Investigaciones llevadas a cabo en el seno de la Sociedad Española de Reumatología, cuyo congreso nacional se celebra en Málaga, indican que es capaz de mejorar los recuentos articulares y la rigidez matutina.


El aceite de pescado mejora los recuentos articulares y la rigidez matutina y regula el consumo de AINE, según los especialistas que han participado en el XXXVII Congreso Nacional de la Sociedad Española de Reumatología (SER), que se celebra en Málaga. "Los efectos no aparecen hasta los dos o tres meses de tratamiento, y existe una relación dosis-respuesta, ya que los beneficios sintomáticos se obtienen con dosis de 2,6-7,1 gramos al día de ácido graso omega-3, compuesto que contiene el aceite de pescado y que permite disminuir la dosis de AINE", ha explicado María Jesús García de Yébenes y Prous, de la Unidad de Investigación de la SER en Madrid.

Tipos principales
Desde el punto de vista bioquímico y fisiopatológico, "parece existir plausibilidad biológica del efecto de los ácidos grasos omega-3 sobre los procesos inflamatorios. Es necesario realizar estudios bien diseñados para evaluar la utilidad y eficacia del tratamiento a largo plazo con aceite de pescado en este tipo de enfermedades, teniendo especial precaución en la observancia del tratamiento y en el examen de las dosis utilizadas", ha matizado.

Existen varios tipos de ácidos grasos. Por un lado, en los saturados y el subtipo de monoinsaturados y poliinsaturados es donde se encuentran las familias de omega-3 y omega-6. "Estos dos ácidos grasos tienen un papel esencial debido a su bioquímica en el proceso de inflamación, puesto que producen funciones fisiológicas como fuente de energía, incorporación a la membrana celular, precursores de los eicosanoides y afectan a la coagulación sanguínea y a la respuesta inflamatoria e inmunológica", ha asegurado García de Yébenes.

Influir en la inflamación

Según la investigadora, "tanto el omega-3, cuyos derivados tienen menos actividad, como el omega-6, deben ingerirse en la dieta, y aunque la dieta occidental es rica en omega-6, es pobre en omega-3". En cuanto al papel de los ácidos grasos en la inflamación, ha apostillado que los eicosanoides son mediadores claves en la inflamación. Existen diversos tipos de eicosanoides como las prostaglandinas, el tromboxano y los leucotrienos que modulan la intensidad y duración de la respuesta inflamatoria. "El efecto antiinflamatorio de los ácidos grasos omega- 3 es directo porque provoca la sustitución del AA como sustrato de la síntesis de los eicosanoides, y esto, a su vez, provoca la inhibición metabólica de los eicosanoides que son inflamatorios. La experta señala que de forma indirecta "estos ácidos también tienen un efecto antiinflamatorio porque provocan alteración de factores de transcripción y expresión de genes y señalización intracelular y quimiotaxis de neutrófilos".

Sistema cardiovascular
Asimismo, los ácidos grasos omega-3 tienen unos mecanismos de efecto protector sobre el sistema cardiovascular: antiinflamatorio, antitrombótico, antiarrítmico y la acción sobre los lípidos plasmáticos. Además, "los mecanismos de acción de los ácidos grasos omega-3 sobre la actividad de las células inflamatorias consiguen menor expresión de moléculas clase II del CMH y de la presentación del antígeno a los linfocitos T; reactividad de los linfocitos T, lo que conlleva menor proliferación de células T y menor síntesis de citocinas; y la síntesis e inhibición de mediadores de la inflamación como los eicosaniodes, las resolvinas o las citocinas inflamatorias". Los omega-3 y los omega-6 tienen un original mecanismo de acción que interfiere en el proceso de la respuesta inflamatoria e inmunológicaEl ácido omega-3 está directamente implicado en una cascada de reacciones inflamatorias como las citocinas relacionadas con la reumopatía

Luchar contra el retraso diagnóstico
Los pacientes con enfermedades reumáticas sufren un importante retraso en el diagnóstico y, aunque esta demora se ha reducido en los últimos años, todavía hay que hacer un especial hincapié en lograr una mejora en este ámbito para que los afectados puedan acceder antes a un tratamiento eficaz. Es otro de los temas que se debatirán en esta edición del congreso.Antonio Fernández-Nebro, jefe del Servicio de Reumatología del Hospital Universitario Carlos Haya, de Málaga, ha señalado que "algunas patologías crónicas y graves a largo plazo como la artritis reumatoide, la psoriásica, la espondiloartropatía, el lupus y la esclerodermia, suelen sufrir retrasos significativos en su diagnóstico, y en éstas hay que incidir para acortar los tiempos. En nuestro medio tenemos unas esperas en torno a 60 días, pero hemos habilitado circuitos más ágiles a través de programas específicos como consultas de artritis de reciente comienzo". En este caso, y gracias a esas consultas de artritis precoz, se ha reducido el tiempo de espera desde la sospecha de enfermedad hasta su abordaje por un reumatólogo, de cerca de año y medio a tan solo tres meses.

Una prevalencia en aumento

Eduardo Úcar, presidente de la SER, ha anunciado que las enfermedades reumáticas están aumentando su incidencia al ligarse estrechamente al envejecimiento poblacional. En concreto, se estima que una de cada cuatro personas en España padece alguna patología reumática, lo que supone en torno a once millones de personas en este país, según los datos del estudio Episer de la Sociedad Española de Reumatología. Así, unos 1.300 especialistas se dan cita en el Palacio de Ferias y Congresos de Málaga esta semana para actualizar los avances en el diagnóstico y el tratamiento de alguna de las más de 250 enfermedades englobadas en las patologías reumáticas. Entre los temas abordados, el presidente de la sociedad destaca las sesiones dedicadas a la Estrategia Nacional en Enfermedades Reumáticas y Músculo-Esqueléticas. Asimismo, los congresistas conocerán los últimos hallazgos en los mecanismos de control y de diagnóstico de la fibromialgia, los avances en la cirugía de mano reumática, el uso de los opioides en el dolor reumático y las nuevas dianas terapéuticas en el tratamiento del dolor en la artrosis.


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Mensaje por Javi »

21/09/2011 - La alimentación es clave.

Un exceso de carbohidratos en la dieta puede ser perjudicial.


Según un estudio de la Universidad de Ciencia y Tecnología de Noruega (NTNU en inglés), la mejor dieta para mantenerse saludable debe consistir en un tercio de proteínas, otro de grasas y un último tercio de carbohidratos.


Los investigadores llegaron a esta conclusión tras probar diferentes dietas en sujetos con ligero sobrepeso y estudiar los resultados expresados en sus genes.

"Hemos descubierto que una dieta con un 65 por ciento de carbohidratos, -lo que la mayoría de la población come en las comidas-, provoca que determinados genes trabajen más de lo normal", ha explicado Berit Johansen, profesora de biología de la NTNU. "Esto afecta no sólo a los genes responsables de la inflamación, sino también a los genes asociados al desarrollo de enfermedades cardiovasculares, algunos cánceres, demencia y diabetes".

La dieta es clave
Los participantes del estudio realizaron una dieta durante seis días consistente en un 65 por ciento de calorías procedentes de carbohidratos, 15 de proteínas y 20 por ciento de grasas. La siguiente semana no realizaron dieta y después de ésta, la retomaron otros seis días con la mitad de carbohidratos y el doble de proteínas y grasas que en la primera dieta.

De esta forma los investigadores descubrieron que una dieta rica en carbohidratos, independientemente de cuanto se coma, tiene consecuencias para los genes que influyen en las enfermedades que surgen debido al estilo de vida.

Para Johansen, esto demuestra que "es fácil cambiar la expresión de los genes. A los voluntarios les bastaron seis días, pero si se quiere reducir la probabilidad de sufrir enfermedades, hay que adoptar de forma permanente el cambio en la dieta para mantener los resultados".


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12 Enero 12 - Alimentación

La carne roja incrementa el riesgo de sufrir un derrame cerebral.

La ingesta de proteínas procedentes de la carne roja incrementa el riesgo de padecer un derrame cerebral, sin embargo, las posibilidades de sufrir este evento son menores al consumir las que conlleva la carne avícola, según un estudio estadounidense recogido en la publicación 'Stroke'.


"El principal mensaje que se desprende de este estudio es que el tipo de proteína influye en el riesgo de padecer un derrame", sostiene Frank Hu de la Facultad de Medicina Publica de Harvard (Estados Unidos). Por su parte, el artífice del estudio, Adam Bernstein, ha señalado que la grasa y el hierro incluida en la carne roja pueden ser los responsables de este hecho.

De este modo, su equipo recogió datos de 130.000 hombres y mujeres de diferentes edades, que fueron divididos según la cantidad de carne roja, avícola, de pescado y de otras fuentes de proteína que ingerían cada día. De todos ellos, cerca de 1.400 hombres y de 2.600 mujeres sufrieron un derrame cerebral.

Los resultados revelaron que los hombres que consumían más de dos raciones de carne roja al día --cada una tiene entre 113 y 170 gramos-- tenían más riesgos de padecer un derrame cerebral (en un 28 por ciento) que aquellos que ingerían de media un tercio de ración.

Asimismo, las mujeres que comían aproximadamente dos raciones de carne roja tenían mas posibilidades de derrame (en un 19 por ciento) que las que comían menos de la mitad.

Sin embargo, las personas que comían en su mayoría pollo y pavo reducían (en un trece por ciento) el riesgo de derrame en comparación con los que comían poco más que una ración cada día.


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Mensaje por isa v »

17 de Enero 2012

El consumo de alimentos ricos en antioxidantes está asociado con un menor riesgo de accidente cardiovascular en mujeres.


Un estudio sueco que será publicado en breve en la revista Stroke desvela la relación existente entre un mayor consumo de alimentos con antioxidantes y un menor riesgo de padecer un accidente cardiovascular.

Los investigadores cuatificaron el concepto Capacidad Antioxidante Total (TAC, de las siglas Total Antioxidant Capacity) de la dieta ingerida por un total de 31.035 mujeres en base al contenido de antioxidantes de los alimentos ingeridos. Los alimentos con mayor capacidad antioxidante son frutas, verduras, té, cereales integrales o chocolate. Las mujeres tenían edades comprendidas entre los 49 y los 83 años.

Durante los doce años (1997-2009) del período de seguimiento posterior hubo un total de 1322 casos de accidente cardiovascular (ACV) entre mujeres sin historial previo de ACV y un total de 1007 entre mujeres que habían sufrido previamente un ACV.

Las estadísticas revelaron que cuanto mayor capacidad antioxidante de la dieta, menor peligro de accidentes cardiovasculares. El riesgo de sufrir un accidente cardiovascular era un 17% menor para aquellas mujeres que seguían una dieta rica en antioxidantes.


Fuente:
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- - Mi hijo Ivan
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Mensaje por Reme33 »

- 24/04/2012 - INVESTIGACIÓN de LA UNIVERSIDAD JOHNS HOPKINS.

Grandes dosis de vitamina C podrían bajar la presión sanguínea.


Tomar grandes dosis de vitamina C podría reducir moderadamente la presión sanguínea, según un análisis realizado por investigadores de la Universidad Johns Hopkins, en Baltimore, Maryland.


El trabajo se publica en el último número de The American Journal of Clinical Nutrition. El equipo de científicos, coordinados por Edgar R. Miller, profesor asociado de la División de Medicina Interna de la citada universidad, ha revisado y analizado los datos de 29 ensayos clínicos controlados, randomizados, que habían sido previamente publicados y que informaban sobre valores de presión sanguínea sistólica o diastólica. Estos estudios también comparaban la ingesta de vitamina C y placebo. Lo que encontraron es que tomar una media de 500 miligramos al día de vitamina C redujo la presión sanguínea en 3,84 milímetros de mercurio a corto plazo. Entre aquellos pacientes diagnosticados de hipertensión, el descenso fue de casi 5 milímetros de mercurio. La causa puede ser el efecto diurético, que hace que los riñones eliminen el sodio y el agua, ayudando a relajar las paredes de los vasos sanguíneos.

Según Miller, los pacientes que toman medicación para la presión sanguínea, como los IECA o los diuréticos, pueden esperar una reducción de 10 milímetros de mercurio.

Ser cautos
"Aunque nuestra revisión halló sólo un impacto moderado sobre la presión sanguínea, si la población entera disminuyera la presión sanguínea en 3 milímetros de mercurio habría menos infartos", ha señalado el autor, advirtiendo, no obstante, de que ninguno de los estudios que revisaron mostraba que la vitamina C directamente previene o reduce las tasas de enfermedad cardiovascular.


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Mensaje por Javi »

27/06/2012 - DEBIDO A SU CONTENIDO EN POLIFENOLES.

El vino tinto tiene un efecto probiótico en la flora intestinal.

Un estudio transversal, realizado por el Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBERobn) en colaboración con el Programa Consolider de Alimentos Funcionales (FunCFood), revela que el consumo moderado de vino tinto ayuda a mejorar la flora intestinal gracias a su contenido en polifenoles.


Es el primer trabajo en demostrar que los polifenoles, compuestos naturales presentes en alimentos concretos como la fruta (especialmente fresas y frambuesas), verdura, vino, café, té o chocolate, logran inhibir las bacterias no beneficiosas de la microbiota humana y reproducir las que sí lo son, asegurando así una flora intestinal equilibrada que puede proteger contra patologías como los trastornos intestinales, las enfermedades inflamatorias, la obesidad e incluso hasta el riesgo de cáncer.

Los investigadores realizaron el estudio, que se publica en Journal Clinical Nutrition, en 10 hombres durante 20 días, los cuales incluyeron dos copas de vino al día en sus comidas. A éstos se les dividió en tres grupos. Por un lado, uno en el que se ingirió vino tinto, otro tinto sin alcohol, ambos con el mismo contenido de polifenoles, y por último un tercer grupo de control con la misma cantidad de alcohol, pero en forma de ginebra.

Los resultados manifestaron que "tanto el vino tinto con alcohol, como el sin alcohol mejoraron la flora intestinal de los participantes, incrementando determinadas bacterias, que han demostrado tener beneficios en el ser humano, como son las bifidobacterias y los lactobacillus. Dichas bacterias hacen que haya menos permeabilidad intestinal para determinadas toxinas que están relacionadas con enfermedades metabólicas", ha explicado Francisco J. Tinahones, investigador principal del CIBERobn y jefe de endocrinología del Hospital Virgen de la Victoria, de Málaga.

De la misma manera, el vino tinto "no sólo se limitó a mejorar la microbiota intestinal sino que además redujo los niveles de triglicéridos, de colesterol LDL, los marcadores de inflamación, así como la presión arterial". Esto se debe en gran medida al papel que juegan las bacterias intestinales, dado que son capaces de transformar los compuestos fenólicos en nuevas sustancias que realmente podrían tener impacto sobre los procesos implicados en el desarrollo de determinadas afecciones.

Efectos negativos

Una inapropiada flora intestinal provoca alteraciones en el metabolismo, elevando el riesgo de desarrollar patologías como la diabetes tipo 2, debilitando el organismo e incluso provocando que las convalecencias sean más largas. De hecho, en opinión de Tinahones "los cambios en la flora intestinal se han relacionado con las alarmantes tasas de obesidad que vive en la actualidad el primer mundo, ya que dependiendo del tipo de microbiota que tenga cada individuo la rentabilidad calórica de los alimentos es diferente".

En este sentido, el efecto del vino tinto puede ser mayor en las personas con sobrepeso, dado que la obesidad provoca pérdida de lactobacillus y bifidobacterias del intestino. Por consiguiente, "incluir cambios en la composición de la flora intestinal de los individuos con sobrepeso podría incluirse en una nueva herramienta para el control del peso",ha apuntado Tinahones. Sin embargo, son necesarios más investigaciones en individuos con obesidad para saber con certeza si el efecto del vino tinto sobre la microbiota intestinal los protege a medio y largo plazo de la aparición de patologías como la diabetes tipo 2.


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24/07/2012 - CONTROL GLUCÉMICO.

La dieta proteinada es segura y eficaz en diabéticos tipo 2 y obesos.


La dieta DiaproKal es eficaz y segura en el tratamiento de pacientes diabéticos tipo 2 con obesidad, según los resultados presentados por Albert Goday, vicepresidente de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (Seedo) y coordinador del estudio, y Farouk Radwan, del Hospital Universitario de Montreal, en Canadá.


Se trata de un ensayo clínico llevado a cabo en siete hospitales españoles que ha evaluado la seguridad y tolerancia de una dieta proteinada que incluye una combinación específica de cromo, biotina y ginseng americano, en comparación con una dieta hipocalórica, en diabéticos tipo 2 con obesidad. La dieta se siguió durante cuatro meses.

Desde el punto de vista de la seguridad, el estudio muestra que la dieta proteinada es tan fiable como la hipocalórica y más eficaz en la mejora del control glucémico y la pérdida de peso en diabéticos tipo 2 con obesidad.

Goday ha explicado que "el estudio permite afirmar que los niveles de cetonemia de los pacientes tratados con la dieta DiaproKal se sitúan siempre en valores de seguridad (menos de 3 mmol/L). Además, los valores hepático y renal de estos pacientes son normales y muy similares a los de los pacientes con dieta hipocalórica.

En cuanto a la eficacia de esta dieta en pacientes diabéticos tipo 2, los resultados son relevantes. El estudio muestra que la dieta proteinada es más eficaz que la hipocalórica, ya que ofrece una mayor mejora del perfil glucémico, de reducción del peso y del perímetro de cintura que la hipocalórica. En cifras, el 87,5 por ciento de los pacientes con dieta proteinada presentan una hemoglobina glucosilada en valores normalizados (menos del 7 por ciento).

Esto supone que el número de pacientes que mejora este valor es casi tres veces superior en el grupo de la dieta proteica comparado con el de la hipocalórica. "La dieta proteinada, junto con la combinación de cromo, biotina y ginseng americano cultivado, que ya habían demostrado beneficios sobre el perfil glucémico del paciente por sí solos, aporta una nueva solución más eficaz para el diabético tipo 2", ha explicado Radwan.

La pérdida de peso también ha sido un dato destacado por Goday. Los resultados del estudio muestran que en cuatro meses el grupo con la dieta proteinada ha reducido de media 14,12 kg su peso corporal (un 15 por ciento), mientras que los que siguen la hipocalórica tan sólo han reducido una media de 4,37 kg (menos de un 5 por ciento).

GRASA ABDOMINAL

Se sabe que la acumulación de grasa intraabdominal y la resistencia a la insulina son dos factores también directamente relacionados. Por eso, el perímetro de cintura ha sido otro de los principales puntos del estudio. Los pacientes tratados con dieta proteinada presentan una reducción media de su perímetro abdominal de 11,83 cm, casi tres veces más que los que siguieron una dieta hipocalórica. Esta reducción permitió que el 31 por ciento de los pacientes terminaran con un perímetro de cintura sin alto riesgo cardiovascular, frente al 14 con la dieta hipocalórica.


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Javi
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Mensaje por Javi »

30/08/2012 - El 90% del dulce analizado contenía leche.

El chocolate podría prevenir accidentes cerebrovasculares en hombres.


Tomar una cantidad moderada de chocolate cada semana podría estar asociado con un menor riesgo de ictus en hombres, según un estudio realizado por investigadores del Instituto Karolinska de Estocolmo (Suecia) y publicado en la edición on line de Neurology.


"Mientras otros estudios han investigado cómo el chocolate podría ayudar a la salud cardiovascular, éste es el primer estudio que demuestra que el chocolate podría ser beneficioso para reducir los accidentes cerebrovasculares en hombres", comenta Susanna C. Larsson del Instituto Karolinska de Estocolmo y autora del estudio.

Para la investigación, 37.103 hombres de entre 49 y 75 años que habían respondido a un cuestionario de comidas donde se evaluaba con cuánta frecuencia consumían varios tipos de alimentos y bebidas, entre ellas el chocolate. Tras esto, los científicos identificaron los casos de ictus a través de registros hospitalarios. En más de 10 años, se habían producido 1.995 casos de primeros ictus.

Los participantes que comieron la mayor cantidad de chocolate, en torno a 63 gramos, tenían un menor riesgo de ictus -17 por ciento menos- comparados con aquellos que no consumieron el alimento.
En un gran análisis de cinco estudios que incluían 4.260 casos de accidentes cerebrovasculares, el riesgo de ictus para los individuos en la categoría de mayor consumo de chocolate tenían un 19 por ciento menos de riesgo comparado con los no consumidores. Para cada 50 gramos de incremento del dulce a la semana, el riesgo de ictus disminuía sobre un 14 por ciento.

"El efecto beneficioso de la ingesta de chocolate en ictus podría estar relacionado con los flavonoles presentes en el alimento. Los flavonoles parecen proteger de enfermedades cardiovasculares a través de sus propiedades antioxidantes, anti-coagulantes y anti-inflamatorias. También es posible que los flavonoles del chocolate pudieran disminuir la concentración de colesterol malo en la sangre y reducir la presión sanguínea", especula Larsson. "El chocolate negro ha estado asociado en estudios previos con beneficios cardiacos, pero alrededor del 90 por ciento del chocolate consumido en Suecia, incluido el que se tomó durante la investigación, es chocolate con leche".


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Mensaje por gema »

:smile: gracias javi por tu informacion y consejos saludos y cuidate :smile:
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Javi
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Mensaje por Javi »

7 de Septiembre 2012

El vino tinto sin alcohol reduce la hipertensión.

Un nuevo estudio confirma los efectos beneficiosos de los polifenoles, compuestos presentes en el vino tinto.


Polifenoles y enfermedades cardíacas.


Investigadores del Hospital Clínic de Barcelona han publicado en el último número de la revista Circulation Research un artículo en el que confirman los efectos beneficiosos de los polifenoles, una substancia presente en el vino tinto. Los polifenoles son un grupo de substancias químicas presentes en diversas plantas, entre ellas la uva que se emplea en la elaboración del vino tinto.

En este experimento, un grupo de hombres con un alto riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares vieron como su presión arterial se reducía después de beber vino tinto sin alcohol durante un período de cuatro semanas.

Resultados positivos
Participaron en el estudio un total de 67 hombres diabéticos o que tuvieran tres o más factores de riesgo de enfermedad cardiovascular. Los participantes tomaron la misma dieta durante todo el estudio con la excepción de que un grupo tomó 30 gramos de vino tinto sin alcohol por día un segundo grupo tomó diariamente una cantidad equivalente de vino tinto, mientras que un tercero tomó 30 gramos de ginebra al día. El experimento se prolongó cuatro semanas.
Mientras duró el experimento, el grupo que tomó vino sin alcohol tuvo una reducción de la presión arterial, tanto la sistólica (la que hace referencia al funcionamiento del corazón y de las arterias principales) como de la diastólica (la presión máxima) como de la sistólica (presión mínima). La reducción de la hipertensión se traduciría en una reducción del riesgo de enfermedad cardíaca en un 14%, y en una reducción de un 20% del riesgo de sufrir un ictus.

Los grupos que tomaban vino con alcohol o ginebra experimentaron un descenso de la presión arterial menor que el primer grupo. Por lo tanto, los resultados del estudio confirmarían que los polifenoles son los responsables de la reducción de la hipertensión, pero que el alcohol del vino reduciría la capacidad de los primeros de disminuir la hipertensión. Por tanto, para aprovechar al máximo los efectos beneficiosos de los polifenoles debe tomarse vino sin alcohol


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Mensaje por Encarna »

Un estudio halla que cada vez hay más medicamentos que no combinan bien con el pomelo
El número de fármacos potencialmente arriesgados ha aumentado más del doble en cuatro años
Jueves, 29 Noviembre 2012

A causa de las nuevas formulaciones químicas, el número de medicamentos recetados que no combinan bien con el pomelo se ha incrementado en más del doble desde 2008, aunque muchos médicos no son conscientes de esto, informan investigadores canadienses.
"El número de medicamentos a la venta con posibilidades de provocar efectos adversos graves y que en muchos casos pueden costar la vida al interactuar con el pomelo ha aumentado notablemente en los últimos años, de 17 a 43 en cuatro años", aseguró el investigador principal David Bailey, del Instituto de Investigación sobre Salud Lawson en London, Ontario.
"Hay mucha más necesidad de que los profesionales de atención a la salud entiendan las interacciones entre los medicamentos y el pomelo, que pongan en práctica esta información y que así el uso de estos medicamentos resulte seguro en la práctica clínica", señaló Bailey.
Incluso pequeñas cantidades de pomelo o de jugo de pomelo, al interactuar con estos medicamentos, pueden causar una muerte súbita, insuficiencia renal aguda, problemas respiratorios, hemorragia gastrointestinal y otros efectos secundarios graves. Entre ellos están los medicamentos que bajan el colesterol, los usados para la presión arterial, los del tratamiento del cáncer y antibióticos como la eritromicina, añadieron los investigadores.
Según el artículo de revisión, publicado el 26 de noviembre en la revista Canadian Medical Association Journal, más de 85 medicamentos pueden interactuar con el pomelo. 43 de estos medicamentos pueden causar efectos secundarios graves, advirtieron los investigadores.
Los productos cítricos como las limas y las naranjas amargas, a menudo usadas en la mermelada, también contienen ingredientes activos (llamados furanocumarinas) que provocan interacciones peligrosas, según los investigadores. Al parecer, estas sustancias químicas inhiben una enzima que normalmente desactiva alrededor de la mitad de los efectos de la medicación.
Todos los medicamentos que interactúan con estas sustancias químicas se toman oralmente y no se metabolizan adecuadamente, lo que significa que el medicamento pasa por el cuerpo sin entrar en el torrente sanguíneo. Todos se metabolizan en el estómago del mismo modo, indican los investigadores.
Una pequeña cantidad de pomelo, aunque se ingiera horas antes de tomar los medicamentos, puede aumentar la cantidad del medicamento metabolizado, con lo que es como si se tomaran muchas dosis a la vez, de acuerdo con los investigadores.
El efecto tóxico puede crecer cuando se toma el medicamento de forma repetida. Por ejemplo, si el Zocor, un medicamento para bajar el colesterol, se combina con un vaso de siete onzas de jugo de pomelo una vez durante tres días, la presencia del medicamento en el torrente sanguíneo aumentará un 330 por ciento, aseguró Bailey.
Según el informe, estos son algunos de los medicamentos que pueden interactuar con el pomelo:
• Ciertos medicamentos con estatinas para bajar el colesterol, como el Zocor (simvastatina), el Lipitor (atorvastatina) y el Pravachol (pravastatina);
• Algunos medicamentos para bajar la presión arterial, como la nifedipina (Nifediac y Afeditab);
• Los fármacos contra el rechazo que se administran tras los trasplantes de órganos, como la ciclosporina (Sandimmun y Neoral), y
• Ciertos medicamentos cardiovasculares, como la amiodarona (Cordarone y Nexterone), el clopidogrel y el apixaban.
Las personas mayores de 45 años son las que más compran pomelo y tienen más probabilidades que los más jóvenes de tomar varios medicamentos, por lo que tienen un mayor riesgo. Además, son más vulnerables a las reacciones adversas de las interacciones entre los medicamentos y el pomelo debido a su edad avanzada, indicaron los investigadores.
El Dr. Gregg Fonarow, vocero de la Asociación Americana del Corazón (American Heart Association) y profesor de cardiología en la Universidad de California, en Los Ángeles, aseguró que se sabe poco sobre la frecuencia con la que estos efectos adversos se producen en la práctica real. Se necesitan más estudios, añadió.
"A los pacientes que toman medicamentos que puedan entrar en interacciones adversas graves se les debería advertir, en general, que evitaran tomar pomelo, en cantidades moderadas o grandes, o que hablaran con su médico sobre qué medicamentos alternativos podrían tomar que no sean metabolizados debido a la enzima del hígado inhibida por el pomelo", afirmó Fonarow.

Fuente.........
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Reme33
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Mensaje por Reme33 »

02/01/2013 - REALIZADO CON 586 PACIENTES.

El Omega 3 no parece prevenir la fibrilación auricular recurrente.


La ingesta de alimentos ricos en ácidos grasos en Omega 3 no previene la aparición de fibrilación auricular recurrente en pacientes con un ritmo sinusal normal, según un estudio que se publica en el último número de Journal of the American College of Cardiology.


Según el trabajo, realizado por Alejandro Macchia, de la Fundación Grupo de Estudio de Investigación Clínica en Buenos Aires, Argentina, la suplementación durante un año con ácidos grasos poliinsaturados no reduce la fibrilación auricular recurrente. El trabajo incluyó a 586 hombres y mujeres con antecedentes de fibrilación auricular, que recibieron un gramo de aceite de pescado diario o placebo durante un año. Según los resultados, alrededor del 24 por ciento de los pacientes en el grupo que recibieron la suplementación con Omega 3, y el 20 por ciento del grupo de placebo, sufrieron episodios de fibrilación auricular. Asimismo, no hubo diferencias en otros resultados, incluyendo la composición de mortalidad por cualquier causas, así como la aparición de ictus, infarto, el desarrollo de insuficiencia cardiaca, o sangrados.

No obstante, Macchia, ha señalado que el aceite de pescado todavía puede resultar beneficioso para la salud del corazón, por lo menos en algunos pacientes.

Por su parte, Dariush Mozaffarian, de la Escuela de Salud Pública de Harvard, en Estados Unidos, señala que, aunque los suplementos no evitan eventos cardiacos, el Omega 3 no es una sustancia peligrosa. "En los trabajos previos, el aceite de pescado es seguro y bien tolerado, sin evidencia de sangrado mayor", reitera.


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