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Mensaje por Javi »

-16 de mayo de 2008
¿Dieta para la artritis reumatoide?


La ciencia de la nutrición y la medicina aún están lejos de poder ofrecer una terapia nutricional que ayude a curar la enfermedad o a prevenirla.


Alrededor de 250.000 personas en España sufren artritis reumatoide, una enfermedad inflamatoria crónica que afecta a las articulaciones y cuyo origen parece ser autoinmune (el sistema inmunitario ataca al propio organismo). De cada 100.000 habitantes, se diagnostican 10 casos anuales, lo que la convierte en una enfermedad frecuente. Desde diferentes ámbitos de la medicina se han propuesto dietas que podrían prevenir y supuestamente ayudar a paliar sus síntomas.

Los antioxidantes también parecen jugar un papel importante, pero la controversia rodea tanto las prescripciones dietéticas sin fundamento, como la utilización de suplementos nutricionales. Por el momento, la Dieta Mediterránea está tomando sólidas posiciones avaladas científicamente para considerarse como "adecuada" en el tratamiento.


Continua y Fuente:

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Mensaje por Javi »

12/06/2008
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'OLIGOGLUCOL LITIO'

Sanidad ordena la retirada de un producto de herbolario que contiene sales de litio

* Fuentes del Ministerio confirman que 'no hay riesgo para la salud'




Sigue la noticia y Fuente:



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Mensaje por Ana »

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15 de julio de 2008.
¿Podemos fiarnos de lo que prometen los productos dietéticos o light?


- Eso mismo me pregunto yo cada vez que leo esos anuncios que prometen resultados 'demostrables' en las primeras 24 horas, o esos otros, intraducibles y misteriosos que aseguran que estamos ante 'un producto extraordinario e innovador con acción termogénica', por no hablar de los 'productos hard core' que sospecho están vagamente relacionados con la nutrición deportiva.

Lo cierto es que en los últimos años, y junto a un aumento de su renta per capita, los hábitos y conductas de los consumidores/as han cambiado mucho en nuestro país. Han surgido necesidades que antes no se tenían o lo que es más posible, no se podían tener. En este sentido, es notorio el creciente interés que despiertan los asuntos relacionados con la estética, el cuidado personal y el aspecto físico en general.

La aparición de nuevos y cada vez más sofisticados -además de caros- productos destinados a cubrir esas necesidades ha sido espectacular. Y no sólo por lo que respecta a cuestiones estéticas, sino que abarca otros muchos aspectos. Y sin embargo, mucho me temo que no se ha producido el mismo aumento en cuanto a información y conocimiento por parte del consumidor de todo lo que significan esos nuevos productos que a veces prometen cosas que parecen imposibles.

Esto último nos conecta con el tema del comentario de hoy. ¿Podemos fiarnos realmente de este tipo de productos? ¿No estaremos poniendo en peligro, por desconocimiento o por un uso inapropiado de los mismos, nuestra salud?

Mi opinión es que todo el mundo tiene derecho a sentirse bien en todos los sentidos y, por supuesto, la opción de acudir a este tipo de productos es tan legítima como cualquier otra, pero es probable que eso no tenga mucho que ver con lo que significa estar sano, ni es seguro que la mercancía en cuestión cumpla las promesas que anuncia.

Por otra parte, antes de consumir una barrita para adelgazar o incluso para conservar nuestro peso, antes de adentrarnos en un régimen a base de complementos alimenticios, ¿no deberíamos consultar con nuestro médico? ¿Sabemos distinguir el uso del abuso en este tipo de productos?

Por suerte, tanto en nuestro país como en el marco de la Unión Europea existe una mínima legislación. El sector está razonablemente regulado y la información es accesible. El consumidor puede buscar evidencias científicas, pero no es suficiente. Resulta necesario que leamos con detenimiento las etiquetas, consultemos características y propiedades y nos dejemos asesorar por nuestro médico y aun así sea precavido y, por si acaso, no se fíe. Recuerde que los milagros no existen.


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Mensaje por Ana »

13.02.2009
Artritis: no es efectiva la mayoría de las terapias complementarias


Un estudio británico también mostró que varias de ellas tienen efectos adversos

Uña de gato, té de hierbas, cuernos de ciervo...

El abanico de "pociones" que ingieren los pacientes afectados de artritis reumatoidea con la esperanza de librarse de la insidiosa compañía desafía la imaginación. Sin embargo, a juzgar por los resultados del estudio realizado por la Iniciativa de Investigación sobre la Artritis, cuyos resultados publica la BBC en su edición online , la mayoría de estos tratamientos que se ofrecen fuera del consultorio no tienen efecto o, peor aún, pueden tener efectos indeseados.

El trabajo revisó la evidencia científica existente acerca de 40 terapias complementarias para tratar esta enfermedad autoinmune que ataca preferentemente a las mujeres y descubrió que dos tercios de las que se usan para la artritis reumatoidea son ineficaces, y lo mismo sucedió con un quinto de las que se autoadministran para la osteoartritis.

Mientras que la artrosis reumatoidea causa dolor, inflamación y pérdida de la función de las articulaciones, la osteoartritis degrada los cartílagos. La inflamación se produce cuando los huesos, desprotegidos, comienzan a rozarse entre ellos. Ambas afectan, principalmente, las articulaciones de los dedos, las rodillas, la cadera y la columna.

En su investigación, los especialistas hallaron que alrededor de un 60% de los pacientes usan algún tipo de tratamiento complementario. Médicos argentinos coinciden en que estas terapias son un recurso común entre los enfermos.

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Mensaje por Pako1983 »

(1 de abril de 2009)
Las intolerancias alimentarias podrían ser las causantes de cerca del 80 por ciento de las patologías crónicas


Un estudio desarrollado por la Sociedad Andaluza para el Estudio de las Enfermedades por Alimentos (Saeia) y la Fundación Migraña, presentado ayer en el Colegio de Farmacéuticos de Valencia, ha revelado que hasta el 80 por ciento de los casos de enfermedades crónicas tan prevalentes e importantes como migrañas, dermatitis atópica, fibromialgia, colon irritable, artrosis, leucopenia o síndrome de fatiga crónica, pueden tener su origen en alergias o intolerancia a determinados alimentos.

El trabajo ha analizado a 57.000 pacientes a lo largo de los últimos 30 años. Según Félix López Elorza, presidente de Saiea, estos resultados son de gran interés "tanto para los investigadores básicos como para los propios enfermos". Su calidad de vida "dependerá en gran medida de cómo evolucionan los manipuladores de alimentos y los restauradores" y sugiere simplificar al máximo la composición de los productos. Para el experto, su manipulación excesiva hace que nuestro organismo tenga dificultades para procesarlos, ya que no estamos preparados genéticamente para ello. No obstante, también resaltó que el 95 por ciento de las enfermedades crónicas de origen alimentario tienen cura.


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Mensaje por Pako1983 »

(7 de abril de 2009)


Errores comunes en el consumo de Hierbas naturales.


En los casos relacionados al sistema inmunológico, las hierbas como la equinácea goldenseal, se contraponen con fármacos inmuno-supresores, como los corticosteroides.

Este articulo es continuación de: “Errores comunes en el consumo de Hierbas naturales (III)”.

En los casos relacionados al sistema inmunológico, las hierbas como la equinácea goldenseal, se contraponen con fármacos inmuno-supresores, como los corticosteroides.

Los medicamentos que suprimen el sistema inmune se utilizan para evitar el rechazo después de trasplante de órganos y para controlar los síntomas de enfermedades auto inmunes, como la artritis reumatoide, lupus y la diabetes tipo 1, etc.

Así las hierbas que estimulan el sistema inmune pueden contrarrestar estos medicamentos, lo que resultaría en el rechazo de un trasplante o una exacerbación en las enfermedades auto inmunes, así como precipitaciones en las personas genéticamente predispuestas a esos trastornos.

Sugerencia si está tomando medicamentos inmunosupresores como los que se enumeran a continuación, no deben utilizarse las hierbas como la alfalfa, Astragalus, equinácea, ginseng, regaliz raíz o el mineral de zinc; ”Ciclosporina – Azatioprina - los corticosteroides como la prednisona -Metotrexato” .



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Mensaje por Pako1983 »

(15 de Julio de 2009)

PROYECTO DE INVESTIGACIÓN ESPAÑOL
Pacientes con fibromialgia mejoran con una dieta sin gluten


Un estudio del Servicio de Reumatología del Hospital Puerta de Hierro de Madrid evidencia una relación hasta ahora desconocida entre la fibromialgia y la enfermedad celíaca, que pone de manifiesto que los pacientes que sufren la primera afección tratados con una dieta sin gluten "están mejorando de forma notable".

MARIBEL GONZÁLEZ. El trabajo, aún por concluir, está liderado por el doctor Carlos Isasi y cuenta con la colaboración de la Asociación de Celiaquía de Madrid. En la investigación se está tratando con una dieta sin gluten, en ocasiones individualizada, a un total de 120 pacientes con fibromialgia y espondiloartritis, un grupo de enfermedades reumáticas diferentes, pero con características comunes, que provocan importantes destrucciones de las articulaciones y dolor lumbar, según la citada asociación.
El seguimiento cercano de estos pacientes, explican los celíacos de Madrid, "permite conocer la mejoría o desaparición de sus síntomas". Este estudio, según la Asociación de Celíacos de Madrid, viene a sumarse a otras evidencias que demuestran que la enfermedad celíaca como una patología que presenta una clínica asociada a problemas gastrointestinales "ha pasado a la historia", ya que la realidad es que la forma de aparición más frecuente de la afección es a través de síntomas extraintestinales, de manera leve o incluso sin ellos.


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Mensaje por Javi »

.20/07/2009


son múltiples las enfermedades, sobre todo autoinmunes, que se asocian a la enfermedad celíaca, debido a un retraso en el diagnóstico o a la falta de tratamiento: dieta estricta sin gluten. En muchas ocasiones, en primer lugar es diagnosticada la enfermedad autoinmune y más tarde la enfermedad celíaca. En el caso de que hubiese sucedido a la inversa, en la mayor parte de los casos, se hubiera evitado el desarrollo de la enfermedad autoinmune.

Sobre la fibromialgia
Es una afección común caracterizada por puntos de sensibilidad y dolor prolongados en todo el cuerpo en las articulaciones, los músculos, los tendones y otros tejidos blandos. Algunos de los problemas que comúnmente se asocian con la fibromialgia son: fatiga, rigidez en las mañanas, problemas de sueño, dolores de cabeza, entumecimiento de manos y pies, depresión y ansiedad. Con frecuencia se asocia con otros problemas como fatiga crónica o intestino irritable.

Sobre la espondiloartritis
Se trata de un grupo de enfermedades reumáticas diferentes, pero con características comunes, que provocan importantes destrucciones de las articulaciones. El síntoma más característico de estas enfermedades es el dolor lumbar.

En este grupo de enfermedades se integra la espondilitis anquilosante, la artritis reactiva, la artritis psoriásica, la artritis asociada a las enfermedades inflamatorias intestinales como la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa, y la espondiloartropatía indiferenciada. Cada una de ellas tiene síntomas específicos que las diferencian entre sí, pero también poseen características comunes, como es la inflamación de las articulaciones sacroilíacas y la columna vertebral, ocasionando dolor lumbar más frecuente durante el descanso nocturno y se acompaña de rigidez por las mañanas al levantarse.


Sobre la enfermedad celiaca
La enfermedad celiaca es la enfermedad crónica intestinal más frecuente en Europa. Se caracteriza por una intolerancia permanente al gluten, proteína presente en el trigo, la cebada, el centeno y la avena.

Esta intolerancia produce una lesión severa en la mucosa del intestino delgado, produciendo una inadecuada absorción de los nutrientes de los alimentos. En ocasiones, la aparente levedad de los síntomas, dificulta enormemente el diagnóstico.

Esta situación hace que, según la prevalencia estimada de la enfermedad (1 por cada 100 individuos) se pueda afirmar que en España hay al menos 450.000 celíacos, de los que apenas 40.000 están diagnosticados.


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Mensaje por Ana »

21-8-2009
En busca del té mágico: las propiedades del té blanco




Si usted es de los que cree que el té sirve para prevenir enfermedades, quizás no está tan equivocado. Recientes investigaciones demuestran que el té blanco tiene propiedades especiales para reducir los riesgos del cáncer, artritis reumatoide e incluso ayuda a prevenir las arrugas.

Investigadores en Londres se dieron a la tarea de analizar 21 plantas y algunos extractos de hierbas. En el minucioso estudio se dieron cuenta de que el té --especialmente el blanco-- tiene propiedades más fuertes, aunque identificaron que todas ellas ayudan al ser humano de una u otra manera.

Declan Naughton, profesor de ciencias de la Universidad de Kingston en Londres, identificó que el té blanco tiene altos niveles de antioxidantes que podrían ayudar a prevenir algunas enfermedades como el cáncer y enfermedades del corazón.

“Nosotros hemos hecho nuestras pruebas con extractos de plantas que protegen la estructura de la proteína de la piel, específicamente la elasticidad y el colágeno”, dijo el profesor en un comunicado.

“La elastina ayuda al cuerpo a mantener la elasticidad natural que ayuda a los pulmones, arterias, ligamentos y la piel para funcionar. También ayuda a reparar los tejidos de la piel cuando sufre de heridas y de hundimientos”.

El colágeno es una proteína que se encuentra en conexión con el tejido en el cuerpo y es importante para la piel, fuerza y elasticidad.

El té blanco se produce en China, en las montañas de la provincia de Fujian. Es catalogado como un té verde del cual sólo se recogen los brotes, antes de que se abran, que surgen al principio de la primavera. El color del té blanco es verde pálido con un finísimo vello blanco (de ahí su nombre). Es en ese momento cuando toda la energía y nutrientes de la planta se concentran en los brotes.

En el estudio se identificó que este té previene que las enzimas se dañen, y que además están conectadas con las arrugas que acompañan al avance de edad. Las enzimas con los antioxidantes también están asociadas con las enfermedades que producen inflamaciones, como algunos tipos de artritis.

“Las enzimas antioxidantes son la clave para tener un proceso normal del cuerpo. Aunque en condiciones inflamatorias, reprimir las actividades de éstos y el exceso de componentes ha sido objeto de décadas de investigaciones”, dijo Naughton. “Nos sorprendimos al encontrar una actividad tan alta de los extractos de té blanco, en las cinco pruebas que se llevaron a cabo”.

En esta prueba los investigadores analizaron pequeñas muestras de este té, menos de lo que una persona podría encontrar en una bebida. La sorpresa fue mucha al identificar que aun así, éste reduce el riesgo de inflamación que es característico de la artritis, y también algunos tipos de cáncer.

Ocho de las plantas y de las hierbas analizadas también ayudaron a prevenir la falta de elastina y colágeno, como los estratos de clavos, rosa, te verde, angélica, anís y granada.


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Mensaje por Encarna »

REDUCE LOS TRIGLICÉRIDOS EN CUESTIÓN DE SEMANAS
Comer dátiles a diario protege la salud cardiovascular
Viernes, 16 Octubre 2009

El consumo de dátiles a diario puede proteger contra la arteroesclerosis, principal causa de ataques cardíacos y accidentes cardiovasculares, según un estudio realizado por el profesor Michael Aviram, bioquímico del Technion-Israel Institute of Science, y publicado en 'Journal of Agricultural and Food Chemistry'.
En concreto, este trabajo, realizado sobre una muestra de 10 personas, demostró que, tras cuatro semanas consumiendo dátiles, se experimenta una disminución del 15 por ciento de los triglicéridos y del 33 por ciento de la oxidación de las grasas en la sangre.
Los dátiles son ricos en azúcares y vitaminas A y B y ya en la antigüedad se le llamaba la fruta del 'árbol de la vida'. Su consumo puede mejorar la calidad de los lípidos (grasas) en la sangre sin aumentar los niveles de azúcar.
Aviram lleva 20 años buscando formas de prevenir y romper los depósitos de colesterol en las arterias (arteroesclerosis), principal causa de los accidentes cerebrovasculares y enfermedades del corazón.
Su interés se ha centrado en descubrir los antioxidantes naturales que puedan mejorar la calidad de los niveles de colesterol.
En 1995, fue de los primeros científicos en demostrar que el consumo de vino tinto reduce la oxidación del colesterol y el desarrollo de la arteroesclerosis. También confirmó los beneficios antioxidantes del regaliz, la cebolla, el aceite de oliva y la granada. Otra de las investigaciones de este científico es lograr un vino blanco con las mismas propiedades para el corazón que el tinto.

Fuente..........
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Mensaje por Javi »

Octubre 2009

NUEVOS RESULTADOS SOBRE EL CONSUMO DE CARNE ,LÁCTEOS Y CÁNCER DE MAMA


NUEVA YORK (Reuters Health) - Reducir el consumo de carne procesada y roja cocida a altas temperaturas, como así también de lácteos enteros, ayudaría a bajar el riesgo femenino de desarrollar cáncer de pecho, según un nuevo estudio sobre alimentación y tumores mamarios.La dieta occidental está asociada con la aparición del cáncer de mama, escribieron los autores en American Journal of Clinical Nutrition. Lo mismo ocurre con el consumo de carne, huevos y lácteos, pero estudios sobre esos productos y el riesgo de cáncer de pecho obtuvieron resultados inconsistentes.Casi todos los estudios, agregó el equipo, fueron sobre poblaciones donde la mayoría tiene patrones alimentarios similares. Eso significa que sólo se identificaron las asociaciones más evidentes entre la alimentación y la enfermedad.

Para investigarlo, el equipo estudió a 367.993 mujeres de 10 países de Europa, que habían participado en el estudio European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC). Durante los nueve años de seguimiento, se les diagnosticó cáncer de pecho a 7.119 mujeres.Mientras que no hubo relaciones significativas entre el consumo de carne, huevos o lácteos y el riesgo de desarrollar cáncer de mama, el equipo halló un 10 por ciento más de riesgo en las mujeres que consumían la mayor cantidad de carne procesada.Ingerir gran cantidad de manteca subió el riesgo un 28 por ciento, pero sólo en las mujeres premenopáusicas.Los riesgos asociados con el consumo de carnes rojas variaron por país; el riesgo fue más alto donde es común cocinar la carne a altas temperaturas.

"Los resultados no fueron aplicables a todos los grupos estudiados", dijo a Reuters Health la investigadora Valeria Pala, de la Fundación IRCCS del Instituto Nacional de Tumores en Milán, Italia."De todos modos, y por precaución, las mujeres deberían reducir el consumo de carnes procesadas y rojas cocidas a altas temperaturas", aconsejó Pala."Aunque no hallamos una asociación significativa entre la leche y el cáncer de pecho, la dirección de esa relación varió según el contenido graso de la leche. Eso sugiere que la leche descremada sería protectora contra el cáncer y que la leche entera aumentaría el riesgo", agregó la experta.

Según otros estudios recientes, que relacionaron el alto consumo de grasas saturadas con un mayor riesgo de desarrollar cáncer mamario, "sería prudente comer lácteos descremados".En un editorial sobre el estudio, los doctores Eleni Linos, de la Stanford University, y Walter Willet, de la Escuela de Salud Pública de Harvard, indicaron que es sólida la evidencia de que el consumo de alimentos de origen animal en la mitad de la vida o después no tiene un "efecto importante" sobre el riesgo de cáncer mamario.
"De todos modos, siguen existiendo buenos motivos para reducir el consumo de carnes rojas porque eso ayudará a reducir los riesgos de enfermedad coronaria y diabetes tipo 2", escribieron los editorialistas.
Existen también "evidencias sólidas", agregaron, de que evitar el aumento de peso en la edad adulta y reducir el consumo de alcohol puede disminuir el riesgo de cáncer de pecho.

American Journal of Clinical Nutrition, 2009

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Mensaje por Javi »

Octubre 2009
EL ACEITE DE OLIVA CONTRA LA HIPERTENSIÓN
La grasa de las aceitunas actúa sobre la membrana de los glóbulos rojos

Los científicos han dado un paso más para afianzar con datos los beneficios del aceite de oliva virgen como componente de la dieta mediterránea. Un equipo dirigido por Valentina Ruiz Gutiérrez (del CSIC) ha descrito los mecanismos moleculares que explican por qué la dieta enriquecida con aceite de oliva virgen es capaz de reducir la presión arterial en pacientes hipertensos. El trabajo ha demostrado, explica el CSIC en un comunicado, que esta grasa comestible es capaz de modificar hacia la normalidad la estructura y composición lipídica de la membrana de los eritrocitos o glóbulos rojos, alterada en estos pacientes.

El estudio fue realizado en 36 pacientes, después de un año de intervención en su alimentación con dieta mediterránea.Tras la intervención dietética, se apreció también un descenso en el contenido de colesterol en los eritrocitos de los pacientes estudiados, así como un incremento en algunos fosfolípidos de la membrana. Esta reestructuración de las propiedades físicas y químicas de la membrana de los eritrocitos fue observada mediante difracción de rayos X, en el Hasylab de Hamburgo, Alemania."Estos datos sugieren que la dieta de estilo mediterráneo modifica la estructura de las membranas y afecta al metabolismo de las grasas, que está muy alterado en pacientes con hipertensión", explica Ruiz Gutiérrez en el comunicado.

Los pacientes fueron reclutados para el proyecto PREDIMED, una iniciativa que pretende demostrar el papel de la dieta mediterránea en la prevención primaria de la enfermedad cardiovascular, en la que participan 7.300 pacientes. Este proyecto aportó en el año 2006 las primeras evidencias científicas de que la dieta mediterránea reduce los factores de riesgo cardiovascular.
El estudio, en el que participan investigadores del Instituto de la Grasa (CSIC) y de la Universidad de las Islas Baleares, junto con grupos de Sevilla, Málaga y Barcelona, se publica en el último número de la revista Hypertension.


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Mensaje por Javi »

Octubre 2009
UNA DIETA RICA EN PROTEINAS REDUCE LA MASA CEREBRAL EN EL ALZHEIMER
Desde hace tiempo, estudios epidemiológicos han sugerido que una dieta baja en calorías y grasas y rica en vegetales, frutas y pescado ralentiza la progresión de la enfermedad de Alzheimer. Por esta razón,
una alimentación rica en proteínas y baja en carbohidratos aligera la masa cerebral en ratones transgénicos con enfermedad de Alzheimer y dificulta el desarrollo de regiones del hipocampo. Así lo señala un estudio.

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Mensaje por Encarna »

Las bebidas fermentadas son un aliado contra los riesgos cardiovasculares
Sabado, 24 Octubre 2009

La cerveza, el vino y la sidra son bebidas de baja graduación alcohólica elaboradas a partir de la fermentación de ingredientes naturales. Su consumo moderado, que forma parte de la tradición y cultura mediterránea, ayuda a reducir la prevalencia de enfermedades cardiovasculares.
El congreso de Semergen incluyó ayer el seminario Consumo de bebidas fermentadas y riesgo cardiovascular. Gemma Vilahur, del Centro de Investigación Cardiovascular y del Hospital de la Santa Cruz y San Pablo, de Barcelona, ha sido la encargada de exponer los efectos positivos que tienen las bebidas fermentadas sobre nuestro organismo. Según ella, con su consumo "el riesgo de sufrir un evento coronario y otras complicaciones cardiovasculares puede llegar a ser casi un 50 por ciento más bajo".

Vilahur destacó que multitud de estudios nacionales e internacionales ya han probado experimentalmente la utilidad de estas bebidas. "Se han descrito investigaciones donde se observa que ejercen sus propiedades cardioprotectoras a dos niveles. El primero, estabilizando la placa aterosclerótica aumentando el colesterol de alta densidad, disminuyendo la oxidación del colesterol de baja densidad y ejerciendo efectos anti-inflamatorios. Y el segundo, mediante reducción del riesgo de trombosis al haber una menor tendencia de las plaquetas para agregarse y una mayor capacidad de fibrinolisis".

Prevención eficiente
Todo ello reduce el riesgo de sufrir un evento cardiovascular e influye en la prevención de otras patologías de naturaleza degenerativa. Esta aportación fundamental se consigue gracias a los polifenoles contenidos en las bebidas, como el xanthohumol en la cerveza o el resveratrol en el vino, "que funcionan como potentes antioxidantes". Además, la cerveza posee diversos nutrientes como vitaminas del grupo B, fibra y minerales.

"El bajo contenido alcohólico de estas bebidas no altera las cualidades de los micronutrientes de sus materias primas", y ésta es, precisamente, una de las mejores virtudes de las bebidas fermentadas. "Ni siquiera la temperatura modifica sus efectos protectores".

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liogata
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Mensaje por liogata »

26 de octubre de 2009, 02:39 PM
Abusa de los quesos para derretir tus kilos de más


Son deliciosos como complemento de pastas; convierten a cualquier sandwich en un bocado irresistible y además son la base para recetas de postres deliciosos. Hasta en solitario, un buen queso es capaz de complacer al paladar y provocar intensas sensaciones gastronómicas. Pero el queso tiene una virtud adicional y poco conocida: que puede derretir los rollitos que impiden tener una figura armoniosa.


Investigadores del Departamento de Nutrición de la Universidad de Tenessee, en Estados Unidos, descubrieron que los quesos aceleran el metabolismo. El fenómeno es común al resto de los lácteos, y según los estudios quienes comen queso pueden adelgazar dos veces más rápido que quienes decidieron prescindir del quesito frío o derretido en sus menúes.
El responsable por el milagro es el calcio, pero no es su logro exclusivo. Los análisis compararon a dos grupos de voluntarios y descubrieron que el grupo que tomaba cápsulas de calcio no adelgazaba a tan buen ritmo como aquellos que tomaban el calcio del queso, o de la leche.


Una rebanada o una cucharadita valen por una porción, y cuatro de esas porciones son la cantidad diaria indicada para quien está a régimen para adelgazar. Pero hay que tener cuidado: el parmesano es el queso con más contidad de calcio, pero se trata también de una variedad muy calórica y salada, lo cual es un peligro para quien sufre de presión alta.


Para eliminar las culpas (y las dudas!) respecto del tema, le pedimos a la nutricionista Roseli Rossi, de la Clínica Equilibrio Nutricional, una tabla con las características de las principales variedades de queso, es decir, de los blancos y amarillos. Es importante prestar atención a la cantidad de calorías y grasas saturadas (aquellas que obstruyen las arterias cuando se consumen en exceso). En ambas categorías el queso cheddar -el que suelen usar en los sandwiches y hamburguesas de las grandes cadenas de comida rápida- es el líder del ránking.


A continuación, las categorías y los "campeones" en cada una. Si se siguen las indicaciones, seguir una dieta para adelgazar puede ser -a pesar de las apariencias- una tarea placentera.

Los campeones en:
Muchas calorías: Cheddar
Más proteínas: Parmesano
Más grasa: Cheddar
Más grasas saturadas: Cheddar
Más calcio: Parmesano
Más sodio: Roquefort


Los campeones en:
Pocas calorías: Cotage, ricota
Menos grasas totales: Cotage, ricota
Menos grasas saturadas: Cotage, ricota
Menos sodio: Ricota

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Mensaje por Javi »

Octubre 2009
LOS PACIENTES A LOS QUE SE LES DETECTA UNA DOLENCIA REUMÁTICA EN EDADES AVANZADAS ESTÁN INFRATRATADOS
Según un estudio publicado en el Congreso Anual de la ACR (American College of Rheumatology)

Los pacientes reumáticos de mayor edad con nuevas dolencias crónicas acceden a menores niveles de tratamiento que aquellos a los que se les presenta alguna de estas enfermedades en edades más jóvenes. Esta situación no se debe a inequidades en el acceso a tratamientos, sino a las enfermedades asociadas que sufren los pacientes mayores, que en muchas ocasiones hacen que el uso de diversos fármacos se vea limitado.

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Mensaje por Javi »

Octubre 2009
EL CURRY "MATA" A LAS CÉLULAS CANCEROSAS
Un compuesto que se encuentra en la especia india puede matar células cancerosas, afirman científicos.Durante mucho tiempo se ha pensado que el compuesto, llamado curcumina, tiene poderes curativos y ya se le ha probado como tratamiento para la artritis y la demencia.En el futuro se podrían desarrollar compuestos de curcumina como un potencial fármaco anticanceroso para tratar el cáncer del esófago.No es la primera vez que se estudian las posibles propiedades beneficiosas de este compuesto.La cúrcuma se ha usado durante siglos en la medicina china e india para tratar trastornos inflamatorios.


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Una dieta alta en fructosa aumenta el riesgo de hipertensión
Viernes, 30 Octubre 2009

Una dieta alta en fructosa aumenta el riesgo de desarrollar hipertensión, según un estudio del Centro de Ciencias de la Salud de Denver de la Universidad de Colorado que se ha hecho público durante la reunión anual de la Sociedad Americana de Nefrología que se celebra en San Diego (Estados Unidos). Los descubrimientos sugieren que reducir el consumo de alimentos y bebidas procesados que contienen sirope de maíz alto en frutosa (HFCS, según sus siglas en inglés) podría ayudar a evitar la hipertensión.
Los investigadores explican que durante los pasados 200 años, la tasa de consumo de fructosa ha aumentado en paralelo al incremento de la obesidad, que ha aumentado de forma abrupta en los pasados 20 años desde que se introdujeron los HFCS. Estos aumentos se parecen al destacado aumento de la prevalencia de la hipertensión aunque la investigación no ha descubierto aún un vínculo consistente entre el exceso de frutosa en la dieta y la hipertensión.
Los científicos, dirigidos por Diana Jalal, estudiaron este vínculo en una gran población representativa de adultos estadounidenses. Examinaron a 4.528 adultos de 18 años o más sin antecedentes de hipertensión. El consumo de fructosa se calculó con un cuestionario alimentario y comidas como zumos de fruta, refrescos, productos de bollería y dulces.
Los resultados mostraron que las personas que comían o bebían más de 74 gramos por día de fructosa (2,5 refrescos con azúcar al día) aumentaban su riesgo de desarrollar hipertensión. En concreto, una dieta de más de 74 gramos al día de fructosa conducía a un riesgo un mayor riesgo del 28, 36 y 87 por ciento en los niveles de presión sanguínea de 135/85, 140/90 y 160/100, respectivamente (una lectura de presión sanguínea normal está por debajo de 120/80).
Según concluyen los autores, estos resultados indican que el consumo elevado de fructosa en forma de azúcares añadidos está asociado de forma significativa e independiente con los niveles más elevados de presión sanguínea en la población de adultos estadounidenses sin antecedentes de hipertensión.
Por último, los investigadores añaden que será necesario realizar posteriores estudios para ver si las dietas bajas en fructosa pueden normalizar la presión sanguínea y evitar el desarrollo de hipertensión.

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Un helado puede ayudar a combatir los efectos de la quimioterapia
Viernes, 30 Octubre 2009

Investigadores de la Universidad de Auckland (Nueva Zelanda) están trabajado con la empresa de productos lácteos Fonterra en el desarrollo un helado que podría ser eficaz para combatir los efectos colaterales de la quimioterapia que padecen los enfermos de cáncer.
Este producto, llamado 'ReCharge', emplea ingredientes activos de los productos lácteos para aliviar la diarrea, la anemia y la falta de apetito que padecen las personas que se someten a quimioterapia.
En el ensayo realizado para comprobar su eficacia, los participantes consumieron 100 gramos de helado al día, y los resultados han sido tan reveladores que están pensando convertirlo en un "postre médico" que pueda ser recetado por los facultativos.
Según explicó el jefe de Tecnología de Fonterra, Jeremy Hill, "los dos componentes bioactivos de la leche desarrollados por ReCharge tienen el potencial único de asistir al cuerpo para que lidie con los efectos secundarios de la quimioterapia".
Fonterra es la empresa láctea con un mayor número de exportaciones de Nueva Zelanda, controlando alrededor de un tercio de las exportaciones lácteas del mundo.

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Mensaje por Javi »

Octubre 2009
EL TAI CHI PODRÍA AYUDAR A MANTENER A RAYA EL DOLOR DE RODILLA DE LOS ADULTOS MAYORES
Un estudio halla que dos horas a la semana pueden mejorar los síntomas de osteoartritis en los pacientes mayores.Los artrósicos que practicaron Tai Chi tuvieron significativamente menos dolor en la rodilla que el otro grupo y también informaron sobre menos depresión, más función física y mejor salud general.


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Mensaje por Javi »

Octubre 2009
LA MEDITACIÓN PODRÍA REDUCIR EL ESTRÉS EN LAS PACIENTES CON CÁNCER DE MAMA

El estrés emocional y psicosocial contribuye al inicio y progresión del cáncer de mama y a la mortalidad por cáncer.La técnica de meditación trascendental reduce el estrés y mejora el bienestar emocional y la salud mental en las pacientes mayores de cáncer de mama.Las mujeres refieren una mejor salud mental y emocional en un estudio realizado en el Hospital de Saint Joseph en Chicago.



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Sanidad recomienda que no se utilice el agua para consumo tras detectar contaminantes
Lunes, 2 Noviembre 2009

El Departamento de Sanidad de Gobierno vasco alertó ayer al municipio de Berriz de que se «abstenga» a utilizar el agua del grifo para el consumo humano tras detectar en ella la existencia de contaminación. Unas pruebas rutinarias realizadas por el centro comarcal de Salud Pública de la Comarca Interior de Vizcaya revelaron en la tarde de ayer de la existencia de hidrocarburos aromáticos policíclicos, agentes químicos que en alguno de sus casos pueden provocar cáncer y malformaciones, con niveles «superiores a los admitidos por la legislación».
El alcalde informaba a este periódico que la sustancia contaminante, «cuyo origen se desconoce», fue detectada en la zona de abastecimiento del barrio de Andikona durante una inspección rutinaria. «No podemos determinar en que punto exacto de la red de abastecimiento se ha producido, por lo que hay que inspeccionar toda la red secundaria que abastece la fuente de Batarrieta», añadió el primer edil que durante la tarde de ayer se apresuró a comunicar la situación a la población y está trabajando en estrecha colaboración con la Dirección Territorial de Sanidad y Consumo para intentar resolver el problema lo antes posible.
Hasta nueva orden
Según fuentes del ente autonómico, «el desconocimiento tanto de la causa de la contaminación como el momento en que se produjo llevó a los técnicos de vigilancia analítica a aconsejar, como medida de precaución, que dejara de consumirse el agua de la localidad hasta nueva orden». La medida afecta a más del 70% de la población que reside en la zona noroeste de la localidad.
Desde el Departamento de Sanidad apuntaron que la decisión sanitaria se mantendrá hasta que la situación vuelva a la normalidad y las pruebas pertinentes demuestren que el agua del municipio resulta apta para su consumo.
Según la Asociación para el Avance de la Ciencia y la Tecnología en España, los hidrocarburos aromáticos policíclicos son un grupo de sustancias que históricamente fueron los primeros agentes químicos en ser reconocidos como causantes de tumores malignos en humanos. Se trata de elementos contaminantes procedentes de combustiones incompletas y suelen estar presentes en la brea, el alquiltrán, aceites pesados y derivados del petróleo.

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"La principal vía de entrada de compuestos tóxicos es la comida"
Lunes, 2 Noviembre 2009

Ferran Ballester coordina el área de Ambient i Salut del Centro Superior de Investigación en Salud Pública (CSISP) de la Generalitat. Es codirector en Valencia del estudio Infancia y Medio Ambiente (Inma), que mide la presencia de los contaminantes más importantes durante el embarazo, el inicio de la vida y en el desarrollo infantil. Recientemente ha participado -junto con Miquel Porta y Elisa Puigdomènech- en la edición de Nuestra contaminación interna. Concentraciones de compuestos tóxicos persistentes en la población española. El libro, que recopila los estudios hasta 2007, ha contado con la participación de Mª José López Espinosa y Sabrina Llop, colaboradoras de Ballester en el CSISP.

La OMS aconseja comer pescado de dos a tres veces por semana
En las embarazadas se recomienda evitar el emperador, que acumula mercurio
El consumo de grasas animales sirve de entrada de estas sustancias
Los antioxidantes de la fruta y la verdura combaten los contaminantes


Pregunta: ¿Qué se entiende por compuestos tóxicos?
Respuesta: Sustancias sintetizadas e introducidas por el hombre en el medio ambiente hace unos 50 o 60 años, a los que estamos expuestos por la contaminación del aire, agua y los alimentos. Son plaguicidas (como el DDT), subproductos de la fabricación de compuestos químicos (dioxinas, policlorobifenilos) y metales pesados (mercurio, plomo, cadmio y arsénico). Muchos son persistentes y se acumulan en los tejidos grasos. Su principal vía de entrada son los alimentos.

P. ¿Cuáles son sus efectos?R. Hay muchas investigaciones en marcha. Hay compuestos en los que la relación o está totalmente comprobada, como el plomo, y se están tomando medidas. La OMS establece que a partir de 10 microgramos por decilitro de sangre hay riesgo de retraso en el desarrollo neuroconductual en los niños. Antes de la retirada del plomo en la gasolina, con datos de los Estados Unidos, más del 80% de los niños sobrepasaban este valor. En 2007 la tasa había bajado a menos del 2%.

P. ¿Hay umbrales también para el mercurio, que se vincula con el consumo de pescado?
R. Lo primero que hay que indicar es que la OMS y las sociedades médicas recomiendan tomar pescado dos o tres veces a la semana ya que aporta muchos nutrientes y es saludable para el sistema cardiovascular. En gestantes, a quienes aporta beneficios en el desarrollo fetal, se recomienda evitar pescados grasos, depredadores y grandes, que acumulan más mercurio, como el emperador o el pez espada. El estudio Inma nos indica que las embarazadas valencianas tienen niveles de mercurio similares a los detectados en Japón o Taiwan, donde se come mucho pescado.

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Una naranja al día previene algunos tipos de cáncer
Las naranjas son las frutas con mayor cantidad de antioxidantes
Martes, 03-11-2009

Investigaciones del Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization recomiendan consumir una naranja al día para prevenir algunos tipos de cáncer; y es que, según estos estudios, los cítricos protegen al organismo mediante sus propiedades antioxidantes y contribuyen al fortalecimiento del sistema inmunitario, lo que significa que se acaba inhibiendo el crecimiento de tumores y normalizando las células tumorales.

Además, según un comunicado del grupo Hortiberia, las naranjas son las frutas con mayor cantidad de antioxidantes, con más de 170 sustancias fitoquímicas diferentes, entre ellas, más de 60 flavonoides que han demostrado tener propiedades antiinflamatorias, antitumorales y anticoagulantes.
En este sentido, el director general del Grupo Hortiberia, Fermín Sánchez Navarro, afirmó que "aunque es una verdad ampliamente difundida que el secreto de una buena salud está en la alimentación, en muchas ocasiones no somos conscientes de que, realmente, el hecho de incluir determinadas frutas, como la naranja y la mandarina, en nuestra alimentación pueden contribuir a una mejor calidad de vida".
Este estudio australiano, que se basó en el análisis de 48 investigaciones de ámbito internacional sobre los beneficios de los cítricos para la salud, también halló evidencias convincentes de que la ingesta de naranjas y mandarinas puede paliar el riesgo de enfermedades cardiovasculares, de padecer obesidad, así como diabetes.
Incluso si se llega a consumir un cítrico más al día -sobre el máximo normalmente recomendado de cinco piezas de fruta y hortalizas diarias- también contribuiría a disminuir en un 19% las posibilidades de sufrir un accidente cerebrovascular.
A fin de cuentas, y en palabras del director general del Grupo Hortiberia, "aunque la naranja, y también la mandarina, son frutas muy populares, cuyo consumo está muy extendido, ahora existe una razón más para preocuparnos especialmente de que se incluyan en nuestra alimentación como productos imprescindibles".

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El pan no engorda

Según los expertos el pan en cantidades adecuadas disminuye el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares, y algunos tipos de cáncer como el de colon y el de mama
Jueves, 05-11-2009

El descenso del consumo de pan -un 10% sólo en el último año-, se debe en gran medida, el poco conocimiento sobre los beneficios nutricionales de este producto y la mala orientación médica que se dedicó erróneamente a extender la creencia de que el pan engorda.

Varios expertos reunidos en Madrid afirmaron que, sin lugar a duda, el pan es el alimento que mejor contribuye al equilibrio nutricional, ya que suministra una parte importante de los hidratos de carbono de la dieta, fibras, minerales y vitaminas. Sin contar que no se trata de una alimentación rica en grasas o azucares, por lo que el pan en sí mismo no solo no engorda, siempre que la dieta y los hábitos de vida sean buenos, sino que contribuye a una dieta más saludable.
En el encuentro, organizado por el Ministerio de Medio Ambiente, Rural y Marino, el catedrático de Medina y Salud Pública de la Universidad de las Palmas de Gran Canaria, Luis Serra,ha recordado que se está perdiendo la dieta mediterránea en gran medida porque "se está perdiendo uno de sus promotores que es el pan, uno de los ejes vertebradores, junto con el aceite de oliva, de la dieta mediterránea". A su juicio hay que tratar de invertir este proceso ya que su valor nutricional lo hace "indispensable" en la dieta.

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Los precocinados y la comida rápida acentúan la obesidad infantil
Expertos constatan un incremento en el consumo de estos productos entre los pequeños debido al recorte del gasto familiar El exceso de kilos afecta ya a entre un 35 y un 40% de los menores
Viernes, 6 Noviembre 2009

El porcentaje de menores con exceso de peso se ha disparado en 25 años. En 1984 sólo el 4% de los chiquillos sufría obesidad, mientras que en la actualidad la cifra llega ya al 30%. Las causas son varias según los expertos: una dieta inadecuada y la ausencia de ejercicio físico. La crisis ha aportado otro elemento contraproducente a la salud de los menores. La falta de recursos provoca el incremento de consumo de alimentos precocinados y de comida rápida.
La dieta mediterránea cede así ante las pizzas, hamburguesas, perritos calientes, patatas fritas y bollería industrial. En las casas donde ambos padres trabajan se reducen además la ingesta de alimentos saludables. Los hábitos alimentarios se adquieren en la infancia, explica Carlos Ruiz Cosano, profesor titular de Pediatría de la Universidad de Granada y especialista en obesidad infantil. Los padres comen peor, tienen menos tiempo, y esos hábitos se trasladan a los chavales: bollería industrial, bebidas azucaradas o isotónicas en detrimento de legumbres, hortalizas, verduras, frutas, carne de pollo y pescado. Uno de los aspectos negativos de la nutrición de los críos es que no hacen un desayuno fuerte.
La falta de actividad física no es menos nociva. Los chavales pasan mucho tiempo delante de la pantalla de un ordenador, la televisión o jugando con las videoconsolas. Un estudio de la Universidad de Granada cifraba este tiempo en unas cinco horas diarias. Los niños deberían realizar al menos una hora de ejercicio físico al día.

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Noviembre 2009
LA SOJA REDUCIRÍA EL RIESGO DE FRACTURA DE CADERA EN MUJERES MAYORES


Las mujeres posmenopáusicas reducirían su riesgo de sufrir una fractura de cadera si agregan a su dieta alimentos derivados de la soja. Las participantes eran un 21 a 36 por ciento menos propensas a fracturarse una cadera cuando ingerían una cantidad moderada de soja, halló el equipo del doctor Woon-Puay Koh, de National University of Singapore.En el estudio, el consumo de soja diario moderado fue de por lo menos 2,7 gramos de proteína de soja; 5,8 miligramos de isoflavonas de soja por 1000 calorías, o el equivalente de 49,4 gramos de tofu.El consumo moderado de soja redujo el riesgo de fractura de cadera en las mujeres, pero no en los hombres.


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Noviembre 2009
VENENO DE ABEJAS PARA LA ARTRITIS
Una empresa de Nueva Zelanda está buscando la aprobación de la Unión Europea (UE) para comercializar el veneno de abeja como tratamiento para aliviar el dolor ocasionado por la artritis.La compañía Nelson Honey & Marketing asegura que dos cucharaditas diarias de su miel "aderezada" con veneno extraído de las abejas tiene poderes anti-inflamatorios sobre las articulaciones.La idea de utilizar el veneno de las abejas no es nueva -alguna clínicas hasta ofrecen picaduras de abeja.La Agencia de Normas Alimentarioas del Reino Unido aseguró que está considerando analizar la terapia en los próximos meses.La miel de Manuka con veneno de abeja adicionado ha estado disponible en Nueva Zelanda por 13 años y sus creadores aseguran que, si bien contiene un veneno, ha demostrado ser extremadamente segura.El producto contiene una mezcla de miel del árbol Manuka -nativo de Nueva Zelanda- y veneno seco de la abeja Apis mellifera utilizando máquinas eléctricas que envían impulsos para estimular la picadura de las abejas obreras a través de una película de látex en un recolector de vidrio.


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Expertos alertan que la obesidad infantil puede acortar la vida
El presidente de la organización destaca la educación y la prevención para evitarlo.En la primera etapa de la vida se gesta el síndrome metabólico, dicen los doctores.
Lunes, 9 Noviembre 2009

Pediatras de hospitales de toda España abogan por educar como medida preventiva para reducir el sobrepeso infantil, que afecta a más del 30% de los niños de 10 a 14 años y es el germen de unas tasas tan altas de obesidad en el país que hasta podrían reducir la esperanza de vida media. "Podemos afirmar, sin temor a equivocarnos, que la actual generación podría ser la primera en la historia de nuestro país que haga disminuir la esperanza de vida debido a las enfermedades mortales en las que deriva la obesidad", asegura el presidente de la Sociedad Española de Endocrinología Pediátrica, Juan Pedro López-Siguero.
El anuncio llega en plena actualidad, tras la retirada de la custodia a unos padres gallegos por padecer su hijo sobrepeso. En el marco del curso Actualizaciones en endocrinología pediátrica, que reunió ayer a expertos de todo el país en Gran canaria, el presidente de la organización médica nacional insistió en que "sin una prevención en la escuela y en la familia no lograremos acabar con este problema" y sus perjudiciales consecuencias. Entre ellas se apunta que la reducción de la esperanza de vida puede llegar a ser de diez años.

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Mensaje por Encarna »

La obesidad durante la adolescencia duplica el riesgo de esclerosis múltiple
Una mujer con un IMC de 25 a 29,9 se considera con sobrepeso mientras que una mujer se considera obesa cuando tiene un IMC de 30 o más
Martes, 10 Noviembre 2009

Las chicas adolescentes que están obesas podrían ser el doble de propensas a desarrollar esclerosis múltiple de adultas, según un estudio de la Escuela de Salud Pública de Harvard en Boston (Estados Unidos) que se publica en la revista 'Neurology'.
En la investigación participaron 238.371 mujeres del Estudio de Salud de las enfermeras y su segunda fase que tenían entre 25 y 55 años. Las mujeres respondieron a un cuestionario sobre su salud e información médica cada dos años. Durante el transcurso de 40 años, 593 de ellas desarrollaron esclerosis múltiple.
Las participantes informaron sobre su peso y talla a la edad de 18 años y los científicos calcularon entonces su índice de masa corporal (IMC). Se pidió a las mujeres que eligieran una de nueve siluetas corporales, que iban desde muy delgada a extremadamente obesa, para describir su tamaño corporal a los 5, 10 y 20 años.
El estudio descubrió que las mujeres que tenían un IMC de 30 o más a los 18 años tenían más del doble de riesgo de desarrollar esclerosis múltiple en comparación con aquellas con un IMC entre 18,5 y 20,9. Una mujer con un IMC de 25 a 29,9 se consideraba que tenía sobrepeso mientras que una mujer se consideraba obesa cuando tenía un IMC de 30 o más. El riesgo de enfermedad entre las mujeres que tenían sobrepeso pero no obesidad a los 18 años era ligeramente superior. Los resultados fueron los mismos después de tener en cuenta el estatus de tabaquismo y el nivel de actividad física.

Continua y fuente………

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